Collezione: Scopri i nostri tè sencha

La primavera è arrivata, il che significa che è la stagione perfetta per il tè Sencha! Questi tè raccolti in primavera sono ricchi di nutrienti e deliziosi, per ogni momento della giornata: che tu stia preparando una calda tazza di tè al mattino, o un rinfrescante tè freddo nel pomeriggio.

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Cos'è il Tè Sencha?

Il tè Sencha è il tipo più comune di tè verde in Giappone, fatto da foglie di tè che sono state vaporizzate, arrotolate ed essiccate. Anche se questa definizione può sembrare semplice, il tè verde Sencha è una delle categorie più diversificate, che comprende una vasta gamma di tecniche di coltivazione, ombreggiatura e vaporizzazione. Se desideri saperne di più sul tè verde giapponese Sencha, puoi leggere questo articolo qui.

sencha tea with a kyusu and a cup of sencha

Il nostro tè Sencha proviene esclusivamente da rinomati coltivatori di tè giapponesi.

Lavoriamo con decine di coltivatori di tè di grande talento, che producono tè di altissima qualità. Dopo aver assaggiato con calma insieme a questi agricoltori in persona i tè che producono sapientemente, ne abbiamo selezionati alcuni che riteniamo eccezionali. Questi sono i tè che abbiamo scelto di condividere con persone di tutto il mondo.

Il nostro tè sencha è coltivato biologicamente al 100% ed è del tutto privo di pesticidi.

Selezionare il tè verde sencha biologico è molto importante per noi. Dopo aver visitato coltivazioni di tè in tutto il Giappone, abbiamo avuto l'opportunità di confrontare i campi di tè biologici con quelli non biologici. Abbiamo scoperto che i campi di tè che utilizzavano pesticidi e prodotti chimici non creavano un ecosistema sano per la vita vegetale e animale. I campi di tè biologici avevano molta più biodiversità, con insetti, uccelli e persino mammiferi che prosperavano tra le piante di tè. Passando al tè verde sencha biologico, non solo fai una scelta migliore per te stesso, ma aiuti anche a creare un'industria del tè più sostenibile. Da Nio, crediamo che i campi di tè non debbano solo produrre ottimo tè, ma diventare anche un habitat favorevole per altre piante e animali.

sencha tea leaf

Storia del Tè Sencha

Nel Giappone medievale, il tipo più comune di tè verde che veniva consumato era quello di polvere. Quella che potrebbe essere considerata una forma precoce di matcha, divenne popolare a causa del suo utilizzo nella cerimonia del tè giapponese. Nei primi anni del 1700, le persone cominciarono a promuovere un modo più semplice per preparare il tè, senza tutte le regole e i principi che appartengono alla cerimonia tradizionale. Un agricoltore di tè di nome Nagatani Soen sviluppò un tè che poteva essere preparato in modo più semplice. Scoprì che vaporizzando le foglie e poi arrotolandole in forme strette simili ad un ago, se ne poteva conservare il sapore finché il tè non era pronto per essere infuso nell'acqua calda. Questo significa che è sufficiente mettere le foglie in una teiera, e poi filtrarle mentre si versa. È qui che nacque il tè sencha.

Profilo di gusto del tè Sencha giapponese

È difficile descrivere il profilo di gusto del tè sencha, perché è una categoria molto ampia. Nei tè verdi più dolci, si avvertono note di frutta tropicale, mais dolce e verdure al vapore. Nei tè sencha più secchi, si notano maggiormente note agrumate, con sfumature di paglia e erba estiva tardiva.

  • Fase 1 - Raccolto del tè shincha/ "ichi bancha"

    Questo è il primo raccolto della pianta da tè, che può essere venduto al prezzo più alto. Durante l'inverno, la pianta da tè può assorbire i nutrienti dal terreno per mesi, per poi rilasciarli tutti in una volta nei germogli freschi della primavera. Questi germogli contengono la più alta quantità di nutrienti e hanno un sapore più morbido e dolce.

  • Fase 2 - Raccolto del tè "ni bancha"

    Il secondo raccolto dell'anno può essere utilizzato per produrre tè di qualità leggermente inferiore. Questo raccolto di solito avviene alla fine della primavera o all'inizio dell'estate, e la pianta del tè non ha avuto abbastanza tempo per accumulare nutrienti dal terreno. Di conseguenza, il tè sencha raccolto più tardi avrà meno nutrienti e un sapore leggermente più amaro.

  • Fase 3 - Raccolto del tè "san bancha"

    La maggior parte degli agricoltori di tè sencha giapponesi si fermerà al secondo raccolto, ma alcuni continueranno fino al terzo raccolto o "raccolto estivo". Questa raccolto viene utilizzato per produrre tè di qualità inferiore, come quelli utilizzati nelle bustine del tè e nei tè in bottiglia.

  • Fase 4 - Raccolto del tè "aki bancha"

    Occasionalmente, un produttore di tè sencha giapponese deciderà di produrre un raccolto autunnale. o "Aki bancha". Questo avviene in ottobre, e produrrà il tè verde di grado più basso. Alcuni coltivatori di tè sencha raccoglieranno le foglie in autunno non per fare un tè, ma per creare un compost per la pianta del tè. Restituendo al suolo i nutrienti in eccesso dalla pianta, consente alla pianta di ricaricarsi per la primavera successiva!

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Processo di Ombreggiatura del Tè Sencha

Un altro modo per categorizzare il tè sencha è basato sull'ombreggiatura. Se un coltivatore desidera produrre un tè più dolce, coprirà le piante di tè con una sorta di rete prima del raccolto, per schermare la luce del sole. Normalmente, la pianta da tè convertirebbe la teanina in catechine quando è esposta alla luce solare, ma quando è ombreggiata trattiene più teanina, dolce e saporita, e minimizza le catechine, che sono più amare.

  • Fase 1 - Senza ombreggiatura

    Il tè sencha non ombreggiato ha l'esposizione completa al sole durante tutto il processo di crescita. Ciò significa che la pianta massimizza la produzione di catechine, che utilizza come protezione contro la luce UV. Questo crea un sapore leggermente più secco e più astringente nel tè. Questo non rende necessariamente i tè sencha non ombreggiati "peggiori", poiché alcuni bevitori di tè preferiscono sfidare il loro palato con questi sapori più astringenti.

  • Fase 2 - Leggermente ombreggiato

    A volte un agricoltore vuole ombreggiare la pianta del tè solo per un paio di giorni, per togliere un po' di astringenza. Ciò viene fatto mettendo una rete sopra le piante per circa 1 settimana prima del raccolto. Questo crea un equilibrio tra le catechine e la teanina. Una cosa importante da notare è che alcuni tè sencha vengono contrassegnati come "non ombreggiati" quando in realtà sono parzialmente ombreggiati. Questo dipende dal loro ambiente circostante, poiché alberi, montagne alte o anche nebbia densa possono fornire un'ombreggiatura naturale parziale in diversi momenti della giornata.

  • Fase 3 - Ombreggiatura Prolungata

    Se le piante di tè vengono ombreggiate per 10 giorni o più, possono essere considerate un "kabuse sencha", o "kabusecha". Per essere considerato un tè gyokuro, le piante devono essere ombreggiate per 3 settimane o più. Di conseguenza, se un tè è chiamato "kabuse sencha", è probabile che sia ombreggiato per un periodo che varia tra i 10 e i 20 giorni. Questi tè hanno un sapore morbido e dolce, senza il potente sapore umami che si ottiene da un tè gyokuro.

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Metodi di vaporizzazione del tè Sencha

Oltre a decidere per quanto tempo ombreggiare il tè, i produttori di tè sencha giapponese hanno un altro asso nella manica, ovvero il processo di vaporizzazione. In questo modo, tutti i tè sencha giapponesi vengono vaporizzati dopo il raccolto, ma tè diversi vengono vaporizzati per periodi diversi, producendo risultati sorprendentemente differenti tra loro.

  • Asamushi

    Il sencha "asamushi", o sencha leggermente vaporizzato, è ottenuto da foglie che sono state vaporizzate per soli 20-40 secondi. In questi tè sencha, le foglie arrotolate a forma di ago saranno più grandi, e il profilo di gusto sarà leggermente più secco. Il colore del tè si presenta di un giallo brillante, e quasi trasparente.

  • Fukamushi

    Questi sono i cosiddetti tè sencha profondamente vaporizzati, ottenuti da foglie che sono state vaporizzate per un periodo compreso tra gli 80 e i 200 secondi. Durante questo tempo, le membrane cellulari della foglia si rompono, consentendo a più componenti della foglia di fluire nella tazza di tè. Qui vedrai foglie più piccole, e il colore sarà un verde vivace e torbido. Il sapore di questi tè fukamushi è più succoso, con note di frutta tropicale, verdure al vapore e fagioli di soia edamame.

  • Chūmushi

    "Chūmushi" è un termine che raramente sentirai usare per descrivere il tè sencha, perché si riferisce al tempo normale di vaporizzazione, che è compreso tra 40 e 80 secondi. Se il tè non menziona Asamushi o Fukamushi, è probabile che sia un tè sencha "a media vaporizzazione", con caratteristiche di gusto di entrambi.

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best sencha tea

Cosa ti occorre per preparare un tè sencha?

A differenza del matcha, il tè sencha richiede solo un pezzo del servizio da tè, cioè la teiera kyusu. Questa è il miglior strumento per preparare il tè verde giapponese, offrendo una base ampia per le foglie per srotolarsi, e anche un filtro incorporato per setacciarle mentre versi. La teiera kyusu ha anche un manico laterale cavo per rendere più facile versare il tè sencha. Tutto ciò di cui hai bisogno è un rapido movimento del polso per versare il tè, e il manico laterale cavo mantiene la teiera fresca al tatto, in modo tale da non scottarsi le mani.

Guarda la nostra guida completa alla preparazione del Tè Sencha

  • Passo 1 - Quantità di acqua

    Per il tè sencha giapponese, si consiglia di utilizzare 5 grammi di foglie per 150 ml di acqua. Il risultato non è eccessivo come il metodo di preparazione cinese gongfu, ma crea una tazza di tè molto più concentrata rispetto allo stile di preparazione occidentale. Da Nio, riteniamo che sia meglio avere una piccola quantità di tè molto gustoso, che una quantità maggiore di tè più annacquato. Se non sei d'accordo, naturalmente rispettiamo la tua opinione!

  • Passo 2 - Temperatura dell'acqua

    Per la temperatura dell'acqua, si consiglia di rimanere tra i 60 e gli 80 gradi Celsius. Utilizza la parte inferiore dello spettro di temperatura per i tè più dolci e ombreggiati, e la parte superiore per i raccolti successivi e il bancha. Più alta è la temperatura dell'acqua, più amaro estrarrai dal tè sencha, quindi assicurati di mantenerla bassa se stai cercando di produrre una tazza di tè morbida e dolce.

  • Passo 3 - Tempo di infusione

    Per quanto riguarda il tempo di infusione, 1 minuto è il tempo perfetto per la maggior parte dei tipi di tè sencha. L'unica eccezione è il Fukamushi sencha, che a volte può andar bene con un tempo di infusione di 45 secondi. I tè sencha a vaporizzazione profonda o "fukamushicha" hanno particelle di foglie più piccole, il che significa che l'infusione avviene più rapidamente.

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Benefici del tè sencha

Esistono diversi benefici del tè sencha, alcuni dei quali esamineremo qui:

Contenuto di caffeina: il tè sencha può essere considerato un tè a contenuto medio di caffeina. Non è così elevato rispetto ad alcuni dei grandi protagonisti come il gyokuro e il matcha, ma è significativamente più alto rispetto ai tè a basso contenuto di caffeina come l'hojicha, il kukicha, il bancha e il genmaicha. Con una tazza di tè sencha, potresti assumere tra i 40 e i 60 mg di caffeina, che è circa metà di una tazzina di caffè. Questo può darti abbastanza energia per l'arco della mattinata, ma non così tanto da renderti nervoso o ansioso durante il giorno.


EGCG nel tè Sencha: Oltre alla caffeina e alla teanina, il sencha contiene anche molta EGCG o epigallocatechina gallato, il principale antiossidante nel tè verde. Questo è più presente nei tè sencha non ombreggiati, ed è estratto a temperature più elevate. Se vuoi davvero ottenere molti antiossidanti dal tuo tè, puoi prepararlo con acqua bollente, ma questo lo renderà molto amaro!

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