Collezione: Scopri i nostri tè kukicha

Il tè Kukicha è un tè a base di steli, ottenuto combinando steli e foglie della pianta di tè insieme. L'aggiunta degli steli conferisce al tè un sapore più delicato, oltre a più mineralità e un contenuto di caffeina inferiore. Questo tè può assumere note di gusto più secche, floreali e di paglia, ed è un'ottima scelta per il tè del pomeriggio o della sera.

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Cos'è il Kukicha?

Il tè Kukicha è un tè verde ottenuto dagli steli e dalle foglie della pianta del tè. Mescolando i gambi nel tè, gli agricoltori sono in grado di produrre un tè a basso contenuto di caffeina con un profilo aromatico più delicato, simile al fieno o alla paglia. Questi tè tendono ad essere più ricchi di minerali, e puoi sentire questa mineralità avvertendo una sensazione di formicolio al palato.

kukicha tea in a cup

Il nostro Kukicha proviene esclusivamente da piccole aziende agricole del Giappone

Dopo aver viaggiato per il Giappone negli ultimi anni, abbiamo incontrato decine di agricoltori e assaggiato molti tipi diversi di tè kukicha. Alla fine abbiamo deciso che solo pochi soddisfacevano i nostri standard, e questi sono il kukicha di Osada, il kukicha del signor Sakamoto e il kukicha di Chanoka. Tutti questi tè sono eccezionali nel mostrare i sapori delicati e ricchi di minerali per i quali è noto il tè kukicha, e siamo orgogliosi di condividerli con tutti voi.

Il nostro Kukicha è coltivato al 100% biologicamente e privo di pesticidi

Dopo aver visitato decine di aziende agricole biologiche e non biologiche, abbiamo scoperto che le aziende agricole che coltivano tè senza l'uso di pesticidi o sostanze chimiche non solo tendono a produrre tè dal sapore migliore, ma finiscono anche per costituire un habitat migliore per la popolazione di fauna e flora locali. Su questi campi di tè più naturali, non troverete solo il tè coltivato, ma anche altre specie di piante e animali che prosperano tra i filari. Quando scegli un tè kukicha coltivato senza l'uso di pesticidi, non solo otterrai un delizioso tè verde, ma contribuirai anche a portare l'industria del tè verso una direzione più sostenibile.

kukicha tea leafs in a cup

Profilo aromatico del Kukicha

Il sapore del kukicha è molto più delicato rispetto a un tè come il sencha o il gyokuro. L'aggiunta dei gambi ammorbidisce di molto le note di vegetali cotti a vapore, per le quali i tè verdi giapponesi sono tipicamente noti. Il liquido del tè kukicha diventa più limpido, più fluido e si avverte più mineralità e astringenza nel gusto.

Storia del Kukicha

Il tè Kukicha è nato come un modo per gli agricoltori di godersi il tè che producevano. Ogni anno vendevano tutte le foglie superiori delle piante di tè, e non potevano permettersi di mettere da parte il tè per se stessi. Hanno scoperto che potevano effettivamente preparare gli steli rimanenti della pianta del tè per produrre un tè sorprendentemente saporito. Ben presto, le persone in tutto il Giappone iniziarono a notare il kukicha e ad apprezzarne il sapore più delicato.

how to brew kukicha

Istruzioni per la preparazione del Kukicha

Nella preparazione del kukicha, è possibile utilizzare una temperatura dell'acqua più calda. Gli steli della pianta del tè sono molto meno sensibili al calore rispetto alle foglie, quindi un tè come il kukicha può essere preparato più caldo senza il rischio di estrarre troppa amarezza. Per prima cosa, puoi aggiungere 5 grammi di tè kukicha alla tua teiera kyusu. La teiera è lo strumento migliore per preparare questo tipo di tè, ma può funzionare anche un colino. Successivamente, puoi versare 150 ml di acqua a una temperatura di 75°C. Quindi, lascia riposare il tè per 1 minuto, e poi versalo in tazza.

Produzione del Kukicha

Mentre un tempo il tè kukicha veniva preparato a mano, ora è diventata un'operazione molto più industrializzata. Quando abbiamo visitato i produttori di Marufuku a Shizuoka, abbiamo potuto assistere in prima persona al processo di selezione degli steli. Gli steli vengono rimossi dalle foglie e suddivisi in contenitori diversi. Una volta separate, le foglie possono essere trasformate in sencha, e gli steli in kukicha.

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