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Cos'è il tè matcha cerimoniale ?
Il tè matcha cerimoniale si riferisce al matcha destinato a essere bevuto semplice, senza l'aggiunta di latte o zucchero. Ci sono fasi specifiche nel processo di produzione di questo tè che lo rendono naturalmente dolce e morbido, senza amarezza.
Tutti i nostri matcha cerimoniali sono prodotti da rinomati agricoltori giapponesi.
Dopo aver viaggiato in tutto il Giappone negli ultimi anni, abbiamo incontrato decine di agricoltori e assaggiato oltre cento diversi matcha cerimoniali. Abbiamo selezionato con cura alcuni tra i nostri preferiti, e li abbiamo resi disponibili da provare per i nostri clienti. Questi matcha hanno tutti un sapore eccezionale, e sono coltivati senza l'uso di pesticidi o prodotti chimici.
Il nostro matcha cerimoniale è al 100% privo di pesticidi.
Quando selezioniamo il matcha, ci assicuriamo di collaborare solo con agricoltori che producono un matcha puro, senza pesticidi. Quando visitiamo i campi da tè, ci piace vedere tutti i passaggi che gli agricoltori compiono non solo per produrre un matcha dal sapore ottimo, ma anche per farlo senza danneggiare l'ecosistema locale. Questi campi di matcha privi di pesticidi sono pieni di attività, con diversi tipi di insetti, uccelli e persino mammiferi che si sentono a casa tra le piante dei campi da tè.
Differenze di consistenza e sapore rispetto ad altri gradi
La consistenza del matcha di grado cerimoniale sarà molto più ricca rispetto al matcha di qualità inferiore. Non solo si ottiene un sapore amaro dal matcha di qualità inferiore, ma è anche difficile produrre una schiuma densa. La morbida schiuma sulla superficie del matcha conferisce una consistenza più ricca, quasi come un matcha latte, ma in assenza di latte o zucchero.
Quando utilizzare il matcha cerimoniale giapponese rispetto al matcha di grado culinario
Se prevedi di aggiungere latte e zucchero al tuo tè, puoi utilizzare il matcha di grado culinario, meno costoso. Questo ha un sapore più amaro, ma è facile bilanciarlo con l'aggiunta di latte. Durante la produzione del matcha di grado culinario, vengono saltati alcuni passaggi nel processo di produzione, il che può produrre un tè con più amarezza e meno benefici per la salute.
Come si fa a capire se il matcha è cerimoniale?
Anche se non esiste una definizione precisa di matcha cerimoniale, in generale ci si riferisce a un matcha che è destinato ad essere bevuto da solo. Ciò significa che è necessario applicare criteri di valutazione più rigorosi al tè, e bisogna giudicarlo secondo standard più rigorosi. Il matcha di grado cerimoniale dovrebbe avere una polvere verde brillante o verde scuro, una finitura liscia e dovrebbe produrre una schiuma densa quando viene sbattuto correttamente con la frusta in bambù.
Perché il matcha cerimoniale è così costoso?
Ci sono molti diversi fattori che influenzano il prezzo del matcha cerimoniale. La produzione di tè matcha di alta qualità richiede lavoro aggiuntivo, macchinari e tempo, e tutto ciò contribuisce al prezzo del matcha cerimoniale giapponese. Se sei interessato a saperne di più sui fattori che influenzano il prezzo del tè matcha cerimoniale, puoi leggere tutto in questo articolo qui.
Impara come preparare il matcha cerimoniale con il nostro video passo passo
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Passo 1 - Preparati a setacciare
Metti un colino di metallo sulla chawan, detta anche ciotola per matcha.
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Passo 2 - Setaccia il matcha cerimoniale
Preleva 2 grammi di polvere di matcha dalla lattina e mettili nel setaccio (il passaggio del setaccio è facoltativo, ma raccomandato se desideri un tè dal gusto più morbido).
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Passo 3 - Schiaccia il matcha cerimoniale rimasto
Schiaccia il matcha cerimoniale attraverso il colino metallico, e rimuovi i grumi.
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Passo 4 - Controlla il colino
Sbatti leggermente il colino per assicurarti che tutta la polvere di matcha cerimoniale finisca sul fondo della ciotola.
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Passo 5 - Aggiungi poca acqua
Versa un po' di acqua tiepida, quanto basta per mescolare il matcha fino a ottenere una pasta (questo è un passaggio facoltativo, se desideri un matcha più liscio senza grumi).
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Passo 6 - Mescola il matcha cerimoniale
Mescola il matcha fino a ottenere una crema, e assicurati di eliminare eventuali grumi che si formano.
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Passo 7 - Aggiungi 100ml di acqua tiepida
Aggiungi 100 ml di acqua tiepida (quella avanzata dalla quantità usata per fare la crema, quindi in totale userai 100ml) a una temperatura di 60-80°C.
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Passo 8 - Mescola con dolcezza il matcha cerimoniale
Mescola la polvere di matcha nella ciotola in modo che si amalgami tutta con l'acqua, raschiando sia i lati che il fondo della ciotola con la frusta in bambù, detta anche chasen.
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Passo 9 -Sbatti il matcha cerimoniale
Sbatti il matcha con movimenti rapidi e a zigzag, utilizzando principalmente il polso. Una volta che avrai padroneggiato la tecnica, sarai in grado di produrre una schiuma verde brillante sulla superficie del tè in pochi secondi.
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Passo 10 - Goditi il tuo matcha cerimoniale
Servi il tuo matcha cerimoniale e goditelo!
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