oolong contro Sencha : Confronto e analisi degli esperti di tè

oolong contro Sencha è un paragone che molte persone fanno, ma in realtà questi tè sono piuttosto diversi tra loro. In questo articolo, confronteremo Sencha Tè contro oolong in termini di produzione, gusto, contenuto di caffeina e altro ancora.

Esploriamo questi due tipi di tè molto diversi e vediamo cosa li rende simili e cosa li rende diversi. Prima di iniziare, definiamo brevemente ciascuno di questi tè.

 

Confronto tra le differenze tra Oolong e Sencha  

Cosa è Sencha ?

 Sencha Foglie di tè

Sencha è il tipo più comune di tè verde giapponese. Si ricava dai giovani germogli sulla cima della pianta del tè. Dopo la raccolta, le foglie vengono cotte al vapore, arrotolate ed essiccate.

L'essiccato Sencha Le foglie tendono ad assumere questa forma aghiforme e strettamente arrotolate. Questo mantiene il sapore ben sigillato fino al momento in cui è pronto per essere rilasciato tutto in una volta in una gloriosa infusione verde.

Il sapore di Sencha Il tè tende ad essere leggermente più dolce rispetto ad altri tè verdi, con un leggero sentore erbaceo e un'astringenza agrumata.

Cos'è l'Oolong?

Foglie di Oolong

Potresti avere familiarità con il tè verde e il tè nero, ma l'oolong è un tè nuovo per la maggior parte delle persone. Si può pensare all'oolong come a una via di mezzo tra un tè verde e un tè nero. Mentre il tè verde non è ossidato e il tè nero è completamente ossidato, il tè oolong si colloca a metà strada.

Le foglie di tè vengono fatte appassire e arrotolate dopo la raccolta. Il processo di arrotolamento lesiona la foglia e porta in superficie diversi enzimi. Questo accelera il processo di ossidazione, poiché la parte interna della foglia è esposta all'ossigeno. È così che il tè oolong acquisisce molte delle sue note fruttate o floreali.

Dopo alcune ore, l'ossidazione dovrà essere arrestata riscaldando le foglie. Il tè oolong può anche essere cotto al carbone, il che ne influenzerà notevolmente il sapore, conferendogli ancora più note tostate.

 

la produzione di Sencha vs Tè Oolong

Durante il processo di produzione, ci sono alcune differenze chiave che portano alla grande disparità di oolong contro Sencha . Analizziamoli brevemente uno per uno.

La raccolta di Sencha contro Oolong

Sencha tende a essere prodotto dai germogli più giovani della pianta del tè. Si ritiene che questi germogli più giovani siano i più ricchi di nutrienti e abbiano un sapore più delicato e dolce.

L'oolong, invece, si ottiene dalle foglie di tè più vecchie. Dato che la produzione del tè oolong richiede molto lavoro, le foglie non sono così importanti quanto il sapore, che può essere manipolato durante la lavorazione.

Il riscaldamento Sencha contro Oolong

oolong vs senca.jpg

Quando le foglie di tè vengono raccolte, iniziano a ossidarsi immediatamente. Questo processo di ossidazione può essere fermato applicando calore, che disattiva gli enzimi che causano l'ossidazione. Con un tè verde come Sencha , È fondamentale riscaldare le foglie quasi subito dopo la raccolta, in modo che mantengano le loro note più fresche e vegetali.

Se sei interessato a saperne di più su come il tè verde si comporta Matcha e Sencha Come viene prodotto, puoi scoprire tutto nella nostra guida a 👉 Come viene prodotto il matcha

L'Oolong, d'altra parte, può essere parzialmente ossidato, quindi non è necessario riscaldarlo subito dopo la raccolta. Questo non significa che l'agricoltore possa prendersi tutto il tempo che desidera, poiché ogni fase del processo produttivo è pianificata meticolosamente.

Laminazione dell'Oolong vs Sencha

Quando guardi Sencha vs tè oolong, Noterete subito che i due hanno un aspetto diverso. Questo dipende dal modo in cui vengono arrotolate le foglie di tè.

I tè oolong vengono arrotolati in una forma a palla stretta o più simile a una striscia. Sencha Il tè, invece, viene arrotolato strettamente in sottili foglie aghiformi. Entrambi i metodi servono a preservare l'aroma del tè fino al momento dell'infusione.

 

oolong contro Sencha caffeina

oolong contro Sencha caffeina

Sencha caffeina Il contenuto di caffeina tende ad avere circa 40 mg di caffeina per porzione, mentre la quantità di caffeina nel tè oolong può variare.

Sebbene l'oolong sia una categoria di tè molto ampia, una tazza media può contenere circa 36 mg di caffeina. Nella prossima sezione spiegheremo perché il contenuto di caffeina è inferiore.

Se sei interessato a una classifica completa della caffeina nel tè, puoi consultare il nostro articolo 👉 quale tè contiene più caffeina

 

Come si sceglie Oolong vs Sencha influenza il contenuto di caffeina

Il motivo per cui il tè oolong tende ad avere un contenuto di caffeina inferiore rispetto a Sencha ha a che fare con le foglie che vengono utilizzate. In generale, Sencha tende a essere prodotto da foglie più giovani, mentre il tè oolong tende a essere prodotto da foglie più vecchie.

La pianta del tè produce caffeina come meccanismo di difesa per proteggersi dagli insetti. Le foglie più giovani e tenere richiedono maggiore protezione e quindi più caffeina. Le foglie più vecchie e resistenti non hanno bisogno di produrre altrettanta caffeina, poiché sono meno vulnerabili. Questo è uno dei motivi principali della differenza di caffeina tra oolong contro Sencha .

Se vuoi saperne di più sulla raccolta del tè, puoi leggere tutto nella nostra 👉 Guida completa alla raccolta del tè

 

Cosa sono il tè Oolong e Sencha Cosa consigliamo?

Un raro oolong giapponese

Mentre la maggior parte dei tè oolong proviene dalla Cina, in Giappone vengono prodotti alcuni tè oolong eccezionali. Questi tè oolong tendono ad essere più leggeri e floreali.

Dopo aver cercato in Giappone negli ultimi anni, abbiamo finalmente trovato un eccellente tè oolong giapponese prodotto da Miyazaki Sabou.

Il nostro Oolong Miyazaki Sabou ha note floreali di lillà e gelsomino, con una leggera dolcezza di miele essiccato e un'astringenza di mela verde nel finale. 

 

Sencha Tè

A Nio Teas , abbiamo anche una grande selezione di Sencha tè. Durante i nostri viaggi, abbiamo incontrato decine di agricoltori e assaggiato centinaia di tè diversi Sencha tè. Alla fine abbiamo scelto alcuni dei nostri preferiti e siamo stati felicissimi di condividerli tutti con voi!

Questi tè provengono tutti da regioni, piantagioni, cultivar e stili di produzione diversi! Se cercate un buon punto di partenza, vi consigliamo il Fukamushi Yamaga, un delizioso tè al vapore Sencha di Shizuoka con un potente sapore fruttato e di verdure al vapore. Funziona benissimo anche come tè verde cold brew!

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1 commento

Good information especially your tea recommended teas.

Alyce

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