Perché il tè verde è amaro e come ridurne l'amarezza

Alcuni tè verdi sono amari, ma non deve essere necessariamente così! Ci sono molte tecniche che puoi utilizzare per rendere il tuo tè verde meno amaro e godere ancora dei suoi numerosi benefici per la salute.

Molte persone si chiedono perché il mio tè sa di amaro e probabilmente stanno sbagliando qualcosa nella selezione o nella preparazione del tè.

Risponderemo a perché il tè verde sa di brutto per alcune persone e come rendere il tè meno amaro

Esamineremo anche perché il tè verde è amaro e analizzeremo i fattori che portano a una sensazione di gusto amaro mentre si beve il tè.

Senza ulteriori indugi, iniziamo e scopriamo tutti i modi in cui puoi imparare a correggere il tè amaro 🍃🍵

Motivi per cui il tuo tè verde è amaro

Per capire perché il tè verde è amaro, dobbiamo esaminare i componenti chimici della foglia, così come il modo in cui il tè è prodotto. Vediamo alcuni fattori che possono influenzare l'amaritudine di un tè verde.

I catechini rendono il tè verde amaro

I catechini sono gli antiossidanti primari trovati nel tè verde. Questi possono produrre sia un gusto amaro che astringente, e possono anche contribuire alla sensazione di secchezza o di "pizzicore" che si prova sul palato quando si beve una tazza di tè. I catechini sono solubili in acqua, ma non sono molto solubili in acqua fredda.

Quando le persone chiedono: perché il mio tè sa di amaro, una delle risposte più brevi che puoi dare è il fatto che contiene catechini, ma ci sono altri fattori in gioco.

La data e l'area di raccolta

La data di raccolta di un tè può influenzare quanto è amaro. La prima raccolta della pianta di tè all'inizio della primavera di solito produce il tè verde più dolce e più gradevole al gusto.

Il tè prodotto da raccolti successivi tende ad essere più terroso o amaro. Uno dei motivi per cui le persone pensano che il tè verde sia amaro è perché il tè in bustine è solitamente fatto con raccolti più tardi e foglie di qualità inferiore.

Un alto contenuto di polifenoli rende il tè verde amaro

I polifenoli sono un altro componente presente nel tè verde che può renderlo amaro. I polifenoli si trovano in molte diverse specie di piante e possono avere impatti benefici sulla salute umana.

Agiscono come antiossidanti nel corpo e possono aiutare a proteggerlo dai danni dei radicali liberi. Possono anche contribuire a un sapore amaro o astringente nel tè.

Tipo di tè verde

Alcuni tè verdi sono destinati ad avere un certo grado di amarezza. Molti amanti del tè amano mettere alla prova il loro palato con questi sapori più secchi, astringenti o amari. Questo conferisce al tè più struttura e un sapore più netto.

Un sencha non ombreggiato, per esempio, è destinato ad avere un po' di amarezza, che ne arrotonda il sapore. Se non ti piace questo gusto amaro nel tè, puoi semplicemente evitare alcuni dei tipi di tè più amari.

Produzione di massa

Un altro motivo per cui il tè verde è amaro ha a che fare con la sua produzione. La maggior parte del tè verde è progettata per la convenienza piuttosto che per il gusto.

Durante questa produzione di massa, si utilizzano foglie di qualità inferiore che sono trattate male. Questo porta a un sapore piatto o amaro nel tè verde, e molte delle persone che chiedono perché il tè verde sa di brutto in realtà non hanno mai bevuto un buon tè verde.

Qualità dell'acqua usata per l'infusione

Se usi acqua di qualità inferiore per fare l'infuso, può portare a un sapore amaro. Per il tè verde, raccomandiamo di usare acqua filtrata a temperatura più bassa per i migliori risultati. Nella sezione successiva, ti daremo tutto ciò che ti serve per preparare una tazza di tè verde che non sia amara.

Il contenuto di caffeina

La caffeina di per sé ha un sapore amaro e questa è una delle ragioni per cui è utilizzata come meccanismo di difesa contro gli insetti. Ironically, il contenuto di caffeina è uno dei motivi per cui il tè è diventato così popolare per il consumo umano. La caffeina esiste in quantità molto piccole all'interno della foglia di tè, ma contribuisce comunque all'amaritudine nel tè.

Un tempo di infusione più lungo può rendere il tè verde amaro

Più a lungo fai l'infuso del tè, più componenti estrai dalla foglia. Questo vale anche per i componenti amari come i catechini, i polifenoli e la caffeina. Se ti stai chiedendo perché il mio tè sa di amaro, una delle prime cose da controllare è quanto tempo stai facendo l'infuso del tè.

 

Perché il mio tè sa di amaro - Il video completo

6 Modi per cambiare un tè verde che è amaro

Uno dei motivi per cui le persone pensano che il tè verde sia amaro dipende in realtà dal tipo di tè che hanno scelto e da come lo preparano.

Nell'ultima sezione, abbiamo parlato di perché il tè verde sa di brutto quando viene preparato in modo errato, ma qui arriviamo alla parte divertente che è come rendere il tè meno amaro. Mettiamoci all'opera!

Scegli un tè da un cultivar dolce

Mentre la maggior parte dei tè verdi giapponesi proviene dal cultivar Yabukita, questo è in realtà uno dei cultivar più amari utilizzati per produrre tè verde giapponese.

Uno dei motivi per cui le persone pensano che il tè verde sia amaro potrebbe essere perché la maggior parte delle persone beve i cultivar più amari. Se stai cercando un tè verde più dolce o un matcha meno amaro, opta per uno proveniente dal cultivar Saemidori o Asatsuyu.

Opta per un tè ombreggiato

Se un agricoltore vuole creare un tè verde più dolce, coprirà la pianta di tè con un tipo speciale di rete chiamato kabuse. Quando la pianta di tè è esposta alla luce solare, inizierà a convertire il teanino dolce e saporito in catechini più amari.

Per mantenere un contenuto più alto di teanino, la pianta di tè deve essere protetta dalla luce solare con queste reti. Più lungo è il periodo di ombreggiatura, più dolce può diventare il tè e così si evita di creare un tè amaro o un matcha amaro.

Infondi con acqua più fredda

Una volta che hai il tuo tè, devi assicurarti di infonderlo correttamente. Molte persone che pensano che il tè verde sia amaro lo stanno semplicemente infondendo troppo caldo!

Fortunatamente per chi ama i tè dolci, i componenti amari del tè verde (i catechini) sono più difficili da estrarre. Se vuoi imparare come correggere il tè amaro puoi usare acqua a temperatura più bassa per estrarre meno di questi componenti amari.

Come posso sapere quale temperatura usare?

Per infondere un Gyokuro caldo, ti consigliamo di usare acqua a 60 gradi Celsius o 140 gradi Fahrenheit. Questo produrrà un tè con meno amarezza. Per un tè come il sencha, puoi arrivare fino a 160 gradi Fahrenheit e per tè più robusti come hojicha, genmaicha, bancha e anche kukicha puoi arrivare fino a 175 gradi Fahrenheit. Dopo aver preparato questi tè a temperature più basse, potresti presto considerare se credi che il tè verde sia amaro.

Come correggere il tè amaro con l'infusione a freddo

Se vuoi davvero estrarre meno amarezza dalle foglie, puoi infondere il tè verde a freddo. Questo metodo è utilizzato da alcuni amanti del tè per creare tè più dolci e lisci. Se hai del gyokuro in casa, infondere il gyokuro a freddo è un must!

Aggiungi semplicemente 5 grammi di foglie di t è sul fondo di una caraffa, versa dell'acqua fredda o a temperatura ambiente e lascia riposare il tè per alcune ore.

Dopo il tempo necessario, puoi poi versare la caraffa in un bicchiere e goderti una bella tazza rinfrescante di tè verde più dolce.

 

Infondi per un tempo più breve

Oltre a infondere a una temperatura più bassa, vuoi anche assicurarti di non infondere il tè per troppo tempo. Uno dei motivi per cui le persone trovano il tè verde amaro è che viene infuso per troppo tempo.

Anche se questo potrebbe non applicarsi tanto quando stai facendo un'infusione a freddo, anche 60 gradi Celsius sono sufficienti per estrarre l'amaro se lasciati per qualche minuto in più. Di conseguenza, molte persone che infondono il tè troppo a lungo pensano che tutto il tè verde sia amaro.

Come rendere il tè meno amaro con un'infusione più breve
Raccomandiamo di infondere per 2 minuti per il Gyokuro e 1 minuto quando si tratta di altri tipi di tè verde giapponese come il sencha. Il motivo per cui il Gyokuro richiede un po' più di tempo per l'infusione è perché è più strettamente arrotolato. Affinché le foglie si aprano e rilascino il loro sapore nell'acqua, hanno bisogno di quel minuto in più. Ci sono anche meno catechini nel Gyokuro a causa del lungo processo di ombreggiatura, quindi c'è meno amarezza da estrarre.

Usa tè sfuso e non in bustine

Purtroppo, la maggior parte delle persone che pensano che il tè verde sia amaro stanno bevendo tè in bustine. Le bustine di tè tendono a contenere foglie di qualità molto inferiore rispetto al tè sfuso.

Le bustine di tè sono fatte pensando all'amatore di tè occasionale, e per questo motivo sono prodotte in massa usando le foglie di tè più economiche. Le bustine di tè sono spesso fatte con le foglie rimanenti dal processo di produzione del tè.

Possono essere fatte con raccolti più tardi che contengono meno nutrienti o possono essere fatte con foglie più vecchie, steli o altro materiale vegetale. Il sapore del tè sfuso non potrebbe essere più diverso da quello delle bustine, con le bustine che hanno un sapore piatto e amaro e il tè verde sfuso che ha un assortimento dolce e complesso di profili di sapore.

Stai usando troppo o troppo poco tè

Se stai usando troppo tè, questo potrebbe anche essere un motivo per cui pensi che il tè verde sia amaro. C'è un rapporto molto preciso di foglie di tè ad acqua che puoi usare per ottenere la migliore tazza di tè. Nel caso del tè verde giapponese, è meglio usare 5 grammi di foglie e 150ml di acqua. Questo assicurerà che ottieni un assortimento complesso di profili di sapore, senza essere sopraffatto dal sapore.

Come rendere il tè meno amaro misurando le foglie

Anche se è meglio usare una bilancia per misurare le tue foglie di tè, capiamo che questo potrebbe essere troppo da chiedere per la maggior parte degli amanti del tè. In alternativa, puoi usare un cucchiaio.

Un cucchiaio colmo di foglie dovrebbe funzionare per la maggior parte dei tipi di tè verde giapponese. Dopo aver usato la misura del cucchiaio per qualche volta, dovresti avere l'idea giusta e da lì in poi puoi "andare ad occhio".

 

Dolcifica il tuo tè nel modo giusto

Assicurati che, se stai per dolcificare il tuo tè verde, lo fai nel modo giusto. In Giappone, è quasi inaudito aggiungere zucchero al tè verde. Il gusto del tè verde è tutto, e se non riesci a sperimentarlo nella sua forma pura, stai davvero perdendo qualcosa.

Perché il dolcificante non è il modo per correggere il tè amaro

Quando aggiungi un dolcificante al tè, è quasi come se lo guardassi con delle paraocchi. La sottile dolcezza che richiede tanto lavoro per essere creata è completamente persa. L'amaro piacevole che molti amanti del tè apprezzano è quasi completamente irriconoscibile.

C'è qualcosa di speciale nel sperimentare la bevanda proprio come l'agricoltore intendeva che porta una connessione più profonda tra il bevitore di tè e il campo in cui il tè è stato prodotto.

Se stai bevendo un matcha amaro e trovi che devi dolcificare il tuo tè, ti consigliamo di mangiare un dolce o un “wagashi” insieme ad esso. Questo aiuterà a smorzare l'amaro, ma sarai comunque in grado di goderti il sapore non adulterato di ogni leccornia individualmente.


Molte persone credono che il Tè Verde sia amaro... E si sbagliano: puoi migliorarlo

Non tutto il tè verde è amaro, ma è facile capire come le persone possano pensarla così dato che i tipi di tè verde più popolari sono in bustine. Se vuoi davvero sperimentare tè verdi lisci, dolci e complessi, dovrai optare per tè sfuso di alta qualità. All'inizio può sembrare intimidatorio, ma è facile trovare questi tè online.

Una volta che hai il tè, devi solo seguire alcuni passaggi base per prepararlo nel modo giusto. Siamo qui per aiutarti in entrambi questi aspetti. Con spedizione gratuita in tutto il mondo e video quotidiani di educazione sul tè su YouTube, TikTok e Instagram, ci piace pensare che stiamo rendendo il tè di grande qualità più accessibile a persone in tutto il mondo. Ci piacerebbe molto far parte del tuo viaggio nel mondo del tè!

Parole finali sul fatto che il Tè Verde sia amaro

Una citazione spesso ricordata è che è possibile trasformare buone foglie in cattivo tè ma è impossibile trasformare cattive foglie in buon tè. Questo è un buon promemoria non solo per la selezione del tè, ma anche per la sua preparazione.

Se pensi che il tè verde sia amaro, è possibile che tu abbia scelto quello sbagliato o che lo stia preparando nel modo sbagliato (o una combinazione di entrambi). Non perdere il meraviglioso mondo del tè solo a causa di alcune cattive esperienze!

Se stai cercando di provare del buon tè sfuso, abbiamo tantissime opzioni per te. Negli ultimi anni, abbiamo viaggiato in tutto il Giappone incontrando dozzine di diversi agricoltori e assaggiando centinaia di diversi tè.

Abbiamo selezionato 30 dei nostri preferiti da condividere con tutti in una collezione di tè che abbiamo chiamato il mega sampler. In questo sampler, avrai la possibilità di provare 30 diversi tipi di matcha cerimoniale, sencha, gyokuro, hojicha, genmaicha, bancha, kukicha e kamairicha tutti in un unico posto. 

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