Mentre il tè caldo sembra ricevere tutta l'attenzione, il tè verde freddo è un'ottima alternativa, particolarmente per l'estate. Non solo la temperatura di questi tè è più fresca, ma anche il sapore può cambiare completamente, con alcune persone che preferiscono il gusto del tè verde freddo. In questo articolo, tratteremo le basi del tè verde freddo esaminando ciascun tipo di tè verde giapponese e come prepararlo. Vedremo anche i migliori tè verdi da usare per fare il tè freddo!
Cos'è il Tè Verde Freddo?
Il tè verde freddo si riferisce semplicemente al tè che è stato infuso usando acqua fresca o a temperatura ambiente. Di solito, quando pensiamo al tè, pensiamo all'infusione delle foglie in acqua calda o tiepida, ma non è sempre così. Il tè può essere preparato con acqua più fresca e servito freddo con ghiaccio o leggermente refrigerato. Successivamente, parleremo dei benefici del tè verde freddo e perché potresti voler iniziare a farlo da solo a casa.
Perché Fare il Tè Verde Freddo a Casa
Ci sono molti vantaggi nel fare il tè verde freddo a casa, ma il principale riguarda la temperatura. Le persone tendono a bere meno tè nei mesi caldi, perché bere tè caldo può far sentire troppo caldo, specialmente in una calda giornata estiva. La soluzione non è bere meno tè, ma piuttosto imparare a preparare il tè verde freddo a casa.
È raro trovare un negozio di tè che possa preparare il tè verde freddo, quindi a volte è meglio farlo da soli! Ci sono alcuni semplici passaggi che puoi seguire per fare un delizioso e rinfrescante tè verde freddo a casa. Iniziamo!
Metodo di Infusione a Freddo:
Quando si tratta di tè verde freddo, ci sono 3 metodi di base. Questi metodi hanno diversi vantaggi e svantaggi, e li copriremo qui.
Metodo di Infusione a Freddo 1 - Acqua Fresca
Questo è il modo più semplice e ovvio per creare il tè verde freddo. L'infusione a freddo standard è chiamata "mizudashi" in Giappone. Puoi usare acqua fresca o a temperatura ambiente e infondere le foglie, proprio come faresti con un normale tè verde caldo. Questo processo dovrebbe richiedere solo tra 1-3 ore, e il sapore risulta fantastico! C'è un metodo che potrebbe dare un sapore leggermente migliore, ma potrebbe richiedere più tempo.
Passo 1 per fare il Tè Verde Freddo
- Aggiungi 5-10 grammi di tè sfuso in un bicchiere o una caraffa
Passo 2 per fare il Tè Verde Freddo
- Versa 500ml di acqua filtrata fresca o a temperatura ambiente
Passo 3 per fare il Tè Verde Freddo
- Lascia le foglie in frigorifero per 1-3 ore
Passo 4 per fare il Tè Verde Freddo
- Filtra il tè per separare le foglie e goditelo!
Metodo di Infusione a Freddo 2 - Usare il Ghiaccio
Questo metodo per creare il tè verde freddo è chiamato “kooridashi” in Giappone. Per preparare questo tè, prima puoi riempire una teiera con cubetti di ghiaccio fatti con acqua filtrata. Successivamente, puoi mettere 5 grammi di foglie di tè sopra i cubetti di ghiaccio e aspettare che si sciolgano. Il motivo per cui non si aggiungono prima le foglie e poi i cubetti di ghiaccio è che il peso dei cubetti di ghiaccio può schiacciare le foglie di tè e rilasciare amarezza nel tè.
Il processo di scioglimento può richiedere molto tempo, ed è uno degli svantaggi di questo metodo di preparazione del tè verde freddo. Il lato positivo dell'utilizzo del metodo “kooridashi” per preparare il tè verde freddo è che utilizza acqua a una temperatura più bassa, vicino al punto di congelamento, per infondere il tè. Questo ha benefici di cui parleremo più avanti.
Metodo di Infusione a Freddo 3 - Raffreddare il Tè Caldo
Questo metodo per preparare il tè verde freddo è il peggiore, e molti sostengono che il tè prodotto non possa essere considerato tè verde freddo.
Il termine tè verde freddo si riferisce a foglie di tè che sono state infuse con acqua fresca o fredda, non con acqua calda. Preparando il tè normalmente e poi raffreddandolo successivamente, non stai davvero preparando tè verde freddo, ma piuttosto tè caldo servito freddo.
Basi del Tè Verde Freddo
1 - Il Miglior Tè Verde Giapponese da Preparare Freddo
Le nostre scelte per il miglior tè verde freddo sono le seguenti:
- Shizuku Sencha: Lo shizuku è stato progettato per essere il miglior tè verde freddo. Quando ci siamo seduti con i coltivatori a Chiran, ci hanno introdotto a questo tè per la prima volta come tè freddo. Il tè è fatto combinando foglie di sencha con polvere di matcha. La polvere di matcha si rilascia nella prima infusione del tè, fornendo un sapore potente e un colore verde brillante.
- Fukamushi Yamaga no Sato: Questo tè a vapore profondo funziona eccezionalmente bene come tè verde freddo. Quando viene preparato con acqua fresca, ottieni più note dolci e fruttate, con meno amarezza. Il Fukamushi Yamaga di Mr. Sato a Shizuoka raccoglie queste piacevoli note di litchi che sono molto uniche in un tè verde.
- Gyokuro Karigane: Per il miglior gyokuro da preparare freddo, raccomandiamo il Gyokuro Karigane. Anche se il tè non ha il sapore cremoso dolce che ci si aspetta da un Gyokuro, è comunque una dolce esperienza fruttata quando viene preparato freddo. Raccomandiamo un'infusione fredda per questo tè, seguita da più infusioni calde.
- Gyokuro Sasa Hime: Se desideri un tè verde in infusione a freddo con molta forza, puoi optare per il Gyokuro Sasa Hime. Questo tè ha un sapore umami ben bilanciato e alcune piacevoli note floreali. L'amarezza si riduce quando il tè viene preparato a freddo, e mentre la maggior parte dei gyokuro è migliore in piccole dosi, questo tè può davvero essere bevuto freddo per tutto il giorno.
- Noike Hojicha: Un sorprendentemente buon tè verde in infusione a freddo è il Noike Hojicha. La ragione per cui è una sorpresa è che l'hojicha è normalmente considerato un tè riscaldante ed è più comune berlo nei mesi più freddi. Detto questo, il tè funziona benissimo anche come tè verde in infusione a freddo, con più note di caramello e cioccolato che emergono.
2 - Quanto Tempo per l'Infusione a Freddo
Il tempo ottimale per un tè verde in infusione a freddo è di circa 3 ore. Potresti scoprire che un'ora non produce abbastanza sapore, mentre se lasci il tè in infusione per tutta la notte, il sapore può diventare troppo intenso.
Una buona soluzione è preparare sia il tè caldo che quello freddo allo stesso tempo. Al mattino, puoi preparare una teiera di tè caldo e mettere da parte anche una caraffa piena di foglie e acqua fredda, lasciandola in frigorifero. Più tardi nel corso della giornata, magari intorno all'ora di pranzo, il tuo tè verde in infusione a freddo sarà pronto, e potrai iniziare la seconda metà della giornata con una bevanda fresca e rinfrescante.
3 - Attrezzature per l'Infusione a Freddo
Lo strumento più importante per preparare il tè verde in infusione a freddo è un filtro. Una volta che le foglie hanno terminato l'infusione, vorrai separarle in modo che non finiscano nella tua bevanda. La teiera kyusu ha un filtro incorporato che fa questo automaticamente, ma se stai usando un altro recipiente come un bicchiere o un barattolo, dovrai versarlo attraverso un filtro.
A parte un filtro, non serve molto altro per preparare il tè verde in infusione a freddo. Puoi semplicemente usare un bicchiere, una tazza, un barattolo o una caraffa. Basta avere uno spazio dove foglie e acqua possano infondersi insieme. Se possibile, potresti preferire utilizzare un materiale di vetro così puoi osservare le foglie mentre si infondono!
Guida per il Tè Verde Giapponese in Infusione a Freddo con ingredienti e istruzioni
#1 Preparazione del Matcha in Infusione a Freddo
Il matcha è diverso dagli altri tipi di tè perché è in forma di polvere. Ciò significa che, anziché infonderlo nell'acqua, lo si mescola direttamente con l'acqua. Per questo motivo, tecnicamente non puoi fare un matcha in infusione a freddo, ma puoi prepararlo con acqua fredda!
- Passo 1: Aggiungi 2 grammi di polvere di matcha in una ciotola
- Passo 2: Versa 100 ml di acqua fredda
- Passo 3: Mescola la polvere di matcha nell'acqua con il frullino di bambù per matcha
- Passo 4: Versa questa miscela in un frullatore insieme a un'altra tazza di acqua fredda
- Passo 5: Frulla la bevanda fino a ottenere una schiuma e poi versala in un bicchiere!
#2 Preparazione del Sencha in Infusione a Freddo
Il Sencha è un ottimo tè da preparare come tè verde in infusione a freddo. Questi tè assumono un profilo aromatico più morbido e fruttato quando sono preparati a freddo.
- Passo 1: Metti 5 grammi di tè sencha in un bicchiere
- Passo 2: Versa 500 ml di acqua fredda
- Passo 3: Lascia le foglie in frigorifero per 3 ore
- Passo 4: Filtra il tè in un bicchiere e goditelo!
#3 Preparazione del Genmaicha in Infusione a Freddo
Quando prepari il genmaicha come tè verde in infusione a freddo, noterai di più queste note di caramello, che possono essere piuttosto piacevoli. Prepariamone un po'!
- Passo 1: Metti 5 grammi di tè genmaicha in un bicchiere
- Passo 2: Versa 500 ml di acqua fredda
- Passo 3: Lascia le foglie in frigorifero per 3 ore
- Passo 4: Filtra il tè in un bicchiere e goditelo!
#4 Preparazione del Kukicha in Infusione a Freddo
Kukicha è un tè molto più delicato perché è fatto sia con i gambi che con le foglie della pianta del tè. Questo può funzionare bene come tè verde in infusione a freddo, con più note floreali o di paglia che vengono estratte.
- Passo 1: Metti 5 grammi di tè kukicha in un bicchiere
- Passo 2: Versa 500 ml di acqua fredda
- Passo 3: Lascia le foglie in frigorifero per 3 ore
- Passo 4: Filtra il tè in un bicchiere e goditelo!
#5 Preparazione del Hojicha in Infusione a Freddo
Normalmente considerato un tè caldo, l'hojicha può funzionare benissimo anche come tè verde in infusione a freddo. Questo tè avrà più note dolci di caramello o cioccolato.
- Passo 1: Metti 5 grammi di tè hojicha in un bicchiere
- Passo 2: Versa 500 ml di acqua fredda
- Passo 3: Lascia le foglie in frigorifero per 3 ore
- Passo 4: Filtra il tè in un bicchiere e goditelo!
#6 Preparazione del Gyokuro in Infusione a Freddo
Gyokuro è già simile a un tè verde in infusione a freddo, poiché viene preparato con acqua tra i 40-60°C. Abbiamo leggermente adattato il rapporto per l'infusione a freddo in modo che tu possa preparare un delizioso gyokuro in infusione a freddo in poco tempo!
- Passo 1: Metti 5 grammi di tè gyokuro in un bicchiere
- Passo 2: Versa 500 ml di acqua fredda
- Passo 3: Lascia le foglie in frigorifero per 3 ore
- Passo 4: Filtra il tè in un bicchiere e goditelo!
#7 Preparazione di Kabusecha Cold Brew
Kabusecha è un tè ombreggiato a lungo che può essere perfetto come tè verde cold brew. Se vuoi prepararlo da solo, segui questi passaggi!
- Passo 1: metti 5 grammi di tè kabusecha in un bicchiere
- Passo 2: Versa 500ml di acqua fresca
- Passo 3: Lascia le foglie in frigo per 3 ore
- Passo 4: Filtra il tè attraverso un colino in un bicchiere e goditi la bevanda!
#8 Preparazione di Bancha Cold Brew
Anche se normalmente non si prepara come tè verde cold brew, se sei un fan del bancha, puoi prepararlo come cold brew per una bevanda rinfrescante e a basso contenuto di caffeina.
- Passo 1: metti 5 grammi di tè bancha in un bicchiere
- Passo 2: Versa 500ml di acqua fresca
- Passo 3: Lascia le foglie in frigo per 3 ore
- Passo 4: Filtra il tè attraverso un colino in un bicchiere e goditi la bevanda!
Qual è il miglior tè giapponese per il tè verde cold brew
Il miglior tè per il tè verde cold brew è senza dubbio il Shizuku sencha menzionato in precedenza. Uno dei problemi con molti tè verde cold brew è che, pur essendo deliziosi, tendono a mancare della potenza del tè preparato a caldo. Non è il caso del shizuku sencha, che ha molta forza e un ottimo sapore. Se stai cercando un tè verde cold brew con tanto sapore, dovresti provare questo sencha.
Benefici del tè verde cold brew
Ci sono alcuni benefici del tè verde cold brew che vanno oltre la sola temperatura. Discutiamone brevemente alcuni qui.
Meno caffeina
La caffeina tende a essere estratta a temperature più elevate, quindi di conseguenza il tè verde cold brew tende a essere più povero di caffeina rispetto ai tè preparati a temperature più alte. Questo è un ottimo vantaggio, poiché la maggior parte delle persone ama bere il tè verde cold brew durante le ore più calde del pomeriggio. Mentre un tè ricco di caffeina potrebbe tenerti sveglio se lo bevi tardi, questo problema non sembra verificarsi con il tè verde cold brew.
Sapore più morbido e dolce
Oltre alla caffeina, anche le catechine vengono estratte a temperature più elevate. Questo è un grande vantaggio, poiché sono i componenti più amari della foglia di tè. Ecco perché dovresti evitare di usare acqua bollente quando prepari il tè verde. Quando prepari i tè verdi a una temperatura di circa 60-70°C, estrai meno catechine e ottieni un tè più morbido e dolce.
Questo concetto è amplificato con il tè verde cold brew. Quando usi acqua fredda, estrai molte meno sostanze amare. Ecco perché il tè verde cold brew ha un sapore piacevolmente dolce e fruttato.
Video sui benefici del cold brew
Si possono preparare cold brew con le bustine di tè?
Puoi fare cold brew con le bustine di tè, ma ci vorrà più tempo rispetto alla preparazione a caldo. Molte bustine di tè sono fatte con foglie di bassa qualità, tagliate in piccoli pezzi. Poiché queste piccole particelle di foglia hanno una maggiore superficie relativa, in realtà si infondono più rapidamente. Tuttavia, il sapore di queste bustine sarà piatto e amaro, senza la complessità del tè verde cold brew fatto con foglie di alta qualità.