Collezione: Scopri i nostri tè hojicha

Il tè Hojicha è un tipo di tè giapponese tostato che si ottiene girando le foglie di tè essiccate in una grande padella rovente. Durante il processo di tostatura, le foglie di tè passano dal verde al marrone, la bevanda prende un colore rossastro e il tè inizia ad assumere alcune note di gusto più calde, di caffè, caramello e cioccolato. Questo tè è anche noto per essere a basso contenuto di caffeina, poiché è fatto dalle foglie e dagli steli più vecchi della pianta di tè.

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Cos'è l'Hojicha?

Il tè Hojicha è un tipo speciale di tè tostato, originario del Giappone. Durante il processo di tostatura, le foglie del tè cambiano dal verde al marrone, dal giallo al rosso e il sapore inizia ad assumere note più calde di caffè, caramello e cioccolato.

hojicha in a cup

Selezioniamo il miglior Hojicha da piccoli agricoltori giapponesi

Dopo aver viaggiato per il Giappone negli ultimi anni, abbiamo avuto il privilegio di incontrare decine di agricoltori e provare numerosi e differenti tè hojicha. L'Hojicha era un tè che ci è sempre sfuggito, e ci è voluto molto tempo per trovarne uno che soddisfacesse i nostri standard.

Alla fine, abbiamo trovato il Noike Hojicha, di cui ci siamo innamorati. Poco dopo, abbiamo incontrato il signor Issin che ha prodotto un fantastico kuki hojicha, di cui non abbiamo mai abbastanza. Siamo incredibilmente fortunati ad avere l'opportunità di lavorare con molti agricoltori di talento, e siamo orgogliosi di condividere il loro tè con tutti voi!

Il nostro hojicha viene coltivato senza l'uso di pesticidi o sostanze chimiche

Abbiamo avuto la possibilità di visitare numerose piantagioni di tè in tutto il Giappone, sia biologiche che non biologiche. Troviamo che nei campi di tè dove non vengono utilizzati pesticidi e sostanze chimiche, c’è un ecosistema molto più sano. Oltre a produrre tè verde di incredibile qualità, il campo del tè fornisce anche un habitat accogliente per altri tipi di piante e animali. Nel tentativo di preservare la bellezza naturale delle aree da cui ci riforniamo, ci assicuriamo di procurarci il nostro tè solo da aziende agricole che non utilizzano pesticidi o sostanze chimiche, e noterai che tutto il nostro hojicha è coltivato biologicamente. Quando scegli il tè hojicha coltivato senza l’uso di pesticidi o sostanze chimiche, aiuti a indirizzare l’industria del tè verso una direzione più sostenibile.

Tipi di Hojicha

Ci sono alcuni tipi base di tè hojicha che dovresti conoscere, e li tratteremo tutti brevemente qui.

  • regular hojicha

    Hojicha di tipo normale

    Quando parliamo di hojicha normale, intendiamo un hojicha composto da una combinazione di foglie di tè tostate e steli di tè tostati. È comune che l'hojicha sia preparato con foglie di tè più vecchie, ma non deve essere necessariamente così.

  • kuki hojicha

    Kuki Hojicha

    Questo è un hojicha realizzato quasi interamente con gli steli della pianta del tè. Poiché i gambi della pianta del tè contengono solo ⅓ della caffeina contenuta nelle foglie, e parte della caffeina viene effettivamente rimossa durante il processo di tostatura, il kuki hojicha è quindi uno dei tè con il minor contenuto di caffeina esistenti.

  • hoji genmaicha

    Hoji genmaicha

    Questo è un tè che abbiamo scoperto solo di recente. Come suggerisce il nome, è realizzato unendo foglie di tè tostate con il genmai, ovvero riso tostato. Questo è un altro tè a bassissimo contenuto di caffeina, e i coltivatori di Zenkouen ci hanno detto che questo tè viene talvolta servito negli ospedali.

  • kamairicha

    Kamairicha

    Il Kamairicha non è propriamente un tè hojicha, ma è tostato. Il Kamairicha è prodotto secondo lo stile cinese della torrefazione in padella, il che lo rende un tè parzialmente tostato. Il profilo aromatico è a metà tra un sencha e un hojicha, ma ha sicuramente alcune note di degustazione più calde.

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hojicha powder flavour profile

Profilo aromatico dell'Hojicha

Il sapore del tè verde hojicha è davvero unico. Mentre dai tè non tostati si ottengono note più fresche e agrumate di verdure al vapore ed erba primaverile, altri tè giapponesi come l'hojicha vanno in una direzione completamente diversa. Quando bevi il tè hojicha, inizierai a notare meno il sapore vegetale, e maggiormente sapori di caramello, legno e cioccolato.

Storia dell' Hojicha

Il tè verde Hojicha è un'invenzione piuttosto recente, poiché risale agli inizi del XX secolo. Un commerciante di tè di Kyoto scoprì che prendendo le foglie e gli steli più vecchi della pianta del tè (che all'epoca non erano comunemente venduti) e arrostendoli, riusciva a creare un delizioso tè verde che piaceva alla gente di tutta la città. Altri produttori iniziarono presto a notarlo e iniziarono a sperimentare diversi metodi di tostatura e rapporti di proporzione tra foglie e steli. Oggi l'hojicha è popolare in tutto il Giappone, e in particolare durante i mesi più freddi, quando puoi vedere il tè hojicha tostato in giro nei mercatini di Kyoto.

hojicha tea production

Produzione del tè Hojicha

Esistono due diversi metodi per preparare il tè hojicha. Il primo metodo prevede la tostatura delle foglie di tè in una grande padella calda. Se l’agricoltore stesse preparando un tè parzialmente tostato come il kamairicha, utilizzerebbe questo metodo di cottura in padella ma arrostirebbe le foglie a fuoco più basso e per un tempo più breve. Per ottenere la tostatura scura del tè hojicha, è necessario arrostire a lungo le foglie, e a fuoco vivo.

L'altro metodo consiste nell'arrostire le foglie di tè in una macchina arrotolatrice. Questo metodo viene utilizzato per produrre il tè hojicha su scala più ampia. Le foglie vengono girate molto velocemente, per far sì che si riscaldino in modo uniforme. Se vengono prodotte grandi quantità di tè hojicha, l'agricoltore deve separare le foglie in base alla dimensione. Le foglie piccole si arrostiscono più velocemente delle foglie più grandi, quindi subiscono processi completamente diversi.

Istruzioni per la preparazione del tè Hojicha

Durante il processo di tostatura, parte delle catechine vengono rimosse dalla foglia. Questi sono i componenti amari che vengono estratti a temperature più elevate, ed è il motivo principale per cui consigliamo di preparare i tè verdi giapponesi a temperature più basse. Questo non è un grosso problema quando si tratta dell'hojicha, e si può aumentare notevolmente la temperatura, se lo si desidera. Per preparare la tazza perfetta di tè hojicha, puoi seguire questa guida qui:

  • Passaggio 1

    Aggiungi 5 grammi di tè hojicha alla tua teiera kyusu.

  • Passaggio 2

    Versa 150 ml di acqua a 80 gradi Celsius.

  • Passaggio 3

    Lascia riposare le foglie nella teiera per 1 minuto.

  • Passaggio 4

    Versa il tè hojicha, e lascia che il colino integrato filtri automaticamente le foglie.

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Vantaggi del tè Hojicha

Uno dei principali vantaggi del tè hojicha è che ha un basso contenuto di caffeina, ma c'è molto di più! L'hojicha funziona sorprendentemente bene come tè freddo, poiché l'acqua fredda fa risaltare maggiormente le note di caramello delle foglie. Il tè è ottimo anche per i principianti, dato che la maggior parte delle persone lo apprezza al primo assaggio.

Domande frequenti

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Resi e rimborsi

Anche se è raro che a qualcuno non piaccia l'hojicha ricevuto, a volte può succedere. Vogliamo che tutti ricevano il tè che preferiscono, quindi preferiremmo inviarti un tè sostitutivo piuttosto che lasciarti con un hojicha che non fa per te.

Non è necessario restituirci il tè hojicha se non ti è piaciuto: tienilo, e condividilo con qualcuno che pensi lo apprezzerebbe. Contattaci pure via e-mail o sui social media, e ti aiuteremo a risolvere qualsiasi problema tu possa avere con il tè che hai ordinato!

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