Con così tante varietà benefici del matcha, Non c'è da stupirsi che ovunque le persone sostituiscano il caffè mattutino con una bella tazza di Matcha.
Nella prima parte di questo articolo, esamineremo tutti i diversi benefici del matcha che dovresti conoscere.
Nella seconda parte, parleremo anche un po' di come viene prodotto il matcha e di come le diverse fasi del processo produttivo lo rendano il concentrato nutrizionale che è.
Analizzeremo anche la composizione chimica del matcha, per vedere come i suoi antiossidanti, caffeina e amminoacidi si confrontano con altri tipi di tè.
Abbiamo condotto la nostra ricerca basandoci su studi e dati scientifici.
Cominciamo! 👩🔬🍃👨🔬
L'elenco più dettagliato e comprovato dei benefici del Matcha

Molti dei benefici del matcha derivano non solo dalla coltivazione e produzione accurata del tè, ma anche dalla macinatura delle foglie.
Quando si mescola la polvere di matcha con l'acqua, si consuma l'intera foglia.
Ciò significa che si ottiene una dose maggiore di benefici per la salute rispetto alla semplice infusione della foglia. Il che lo rende uno dei tè verde più sano!
Esaminiamo l'elenco più dettagliato e accurato dei benefici del matcha, basato su ricerche approfondite.
#1 Caffeina
Il matcha contiene caffeina? Sì.
La caffeina contenuta nel matcha è molto più alta rispetto a un normale tè verde. Se preparate il matcha con un rapporto di proporzione normale, otterrete 68 mg di caffeina. Aggiungendo semplicemente un cucchiaino di polvere di matcha, raggiungerete i 136 mg di caffeina, ovvero più di una tazza di caffè.
Ciò significa che il matcha può essere un ottimo sostituto del caffè, anche se siete abituati a un regime di caffeina pesante.
#2 Ricco di antiossidanti
Poiché consumate l'intera foglia quando bevete il matcha, scoprirete che è molto più ricco di antiossidanti. Esiste un mito ampiamente diffuso secondo cui il matcha contiene 137 volte più antiossidanti di un normale tè verde. Anche se potrebbe non contenerne così tanti, la quantità di antiossidanti nel matcha è probabilmente 10 volte superiore a quella di un normale tè verde preparato in infusione.
Gli antiossidanti più comunemente presenti nel tè verde sono l'EGCG o epigallocatechina gallato. Questi antiossidanti possono apportare numerosi benefici, di cui parleremo più avanti!
#3 Teanina
Oltre ad avere più caffeina e antiossidanti, il matcha contiene anche più teanina. Come abbiamo accennato in precedenza, la teanina è l'amminoacido presente nel tè verde che gli conferisce quel sapore dolce e saporito. È molto presente in tè colorati come Gyokuro e matcha, ma molto più bassi nei tè non ombreggiati perché la pianta del tè la converte in catechine quando è esposta alla luce solare.
Anche la teanina può avere un impatto benefico sul cervello e può tamponare alcuni degli effetti negativi della caffeina. Come discuteremo nella prossima sezione, la L-teanina presente nel tè verde è un importante vantaggio che si ottiene sostituendo il caffè con una tazza di matcha al mattino.
#4 Migliora le funzioni cerebrali
Sebbene il matcha sia estremamente ricco di caffeina, è anche molto ricco di L-teanina. La L-teanina rallenta l'assorbimento della caffeina, quindi, invece di avere una scossa improvvisa di energia e poi un crollo in seguito, si ottiene una sensazione di "calma e allerta" più duratura che dura per tutto il giorno. Ecco perché non ci si sente così nervosi quando si beve matcha rispetto al caffè.
#5 Salute del cuore
La combinazione di antiossidanti, aminoacidi, caffeina e vitamine e minerali che prevengono le malattie cardiache rende il matcha un'ottima scelta per migliorare la salute del cuore. Uno studio ha scoperto che gli uomini che bevono matcha hanno l'11% di probabilità in meno di sviluppare malattie cardiache rispetto a coloro che non lo bevono.
Un altro motivo per iniziare a gustare del delizioso matcha e sfruttarne tutti i benefici.
#6 Perdita di peso
Sono stati condotti studi su gruppi di persone che bevono tè verde prima di un esercizio fisico moderato e si è scoperto che il tè verde ha il potenziale per aumentare la quantità di calorie e grassi bruciati.
Ciò significa che il tè verde come il matcha può essere un ottimo strumento da avere con sé mentre si intraprende il percorso di perdita di peso. Si pensa che anche 2-3 tazze di matcha al giorno siano sufficienti per aiutarti a perdere 1,5 kg in più in 3 mesi.
A proposito, se vuoi scoprire quali tè verdi sono i migliori per perdere peso, ti consigliamo di leggere questo articolo. 👉 Qual è il miglior tè verde per perdere peso? Scoprilo qui.
#7 Protegge il fegato
Il fegato è così importante quando si tratta di eliminare le tossine e metabolizzare i nutrienti, ecco perché è così importante mantenerne la funzionalità con l'avanzare dell'età. Uno dei benefici del matcha può aiutarti proprio in questo!
Quindi, fin da subito, Il tè verde fa bene al fegato? Sì.
Uno studio ha somministrato a 80 persone con steatosi epatica non alcolica un placebo o un estratto di tè verde. Al termine dello studio, è emerso che il gruppo che assumeva tè verde presentava livelli ridotti di enzimi epatici rispetto al gruppo placebo. Livelli più elevati di enzimi epatici sarebbero un indicatore di danno epatico, quindi questo sembrerebbe indicare che il tè verde abbia un impatto positivo sul mantenimento della salute del fegato.
#8 Può aiutare a ridurre il declino cognitivo
Grazie all'elevata quantità di polifenoli e amminoacidi presenti nel matcha, questo può contribuire a proteggere dal declino cognitivo, prevenendo la demenza e migliorando la memoria.
Uno studio condotto su persone di età superiore ai 60 anni ha rilevato che il matcha ha migliorato significativamente le prestazioni nei test di memoria e di richiamo nel corso di 12 settimane. Come se avessi bisogno di un altro motivo per bere il tè matcha!
#9 Migliorare l'umore
La L-teanina contenuta nel matcha non solo aiuta a tamponare gli effetti collaterali negativi della caffeina, ma si ritiene anche che migliori l'umore. La L-teanina stimola l'attività delle onde cerebrali alfa, le stesse onde cerebrali stimolate durante la meditazione.
Questo crea uno stato più calmo e rilassato, durante il quale il cervello prova più creatività e meno ansia. Ecco perché molti bevitori di tè scelgono di bere tè ad alto contenuto di teanina come il matcha e Gyokuro durante lunghi periodi di lavoro e studio.
#10 Salute della pelle
Il matcha può essere un ulteriore elemento della tua routine di cura della pelle! Si ritiene che l'alta concentrazione di antiossidanti e altri composti benefici nel matcha contribuisca a mantenere un colorito chiaro, liscio e sano.
Il matcha può anche aiutare a proteggere la pelle dai raggi UV e dai danni del sole, e può persino combattere l'acne, favorire la circolazione sanguigna e alleviare i rossori. Oltre a questo, può anche aiutare a rallentare i segni dell'invecchiamento.
#11 Aiuta ad abbassare il colesterolo
Una delle battaglie chiave quando si tratta di migliorare la salute generale è quella di mantenere livelli di colesterolo sani. Fortunatamente, uno dei benefici del matcha potrebbe aiutarti!
Studi hanno dimostrato che le persone che bevono tè verde regolarmente hanno livelli più bassi di colesterolo LDL (cattivo) mentre allo stesso tempo hanno livelli più alti di colesterolo HDL (buono).
#12 Rafforzare il sistema immunitario
Le catechine presenti nel tè verde sono un altro dei tanti benefici del matcha. Durante uno studio, questi composti sono stati somministrati a operatori sanitari in un estratto di tè verde, e si è scoperto che avevano una probabilità 3 volte inferiore di ammalarsi a causa dell'influenza!
Questo significa che il tè verde ha il potenziale non solo di farti sentire meglio quando sei malato, ma anche di aiutarti a prevenire la malattia!
#13 Energia senza ansia, crolli o nervosismo
Ovviamente, oltre a tutti questi benefici per la salute, il matcha ti dà anche molta energia in modo simile al caffè. Questo può avere una serie di benefici secondari, come una maggiore attenzione al lavoro o a scuola, oltre a un aumento delle prestazioni durante gli allenamenti! Prova a sostituire quella tazza di caffè con una tazza di matcha e vedi come ti senti.
#14 Facili da preparare
A differenza del normale tè verde che deve essere infuso, il matcha può essere rapidamente mescolato con acqua o latte, rendendolo molto veloce da preparare al mattino. Se usi una frusta da tè in bambù o un montalatte, può essere più veloce che preparare una bustina di tè!
Basta aggiungere un cucchiaino di polvere di matcha in una ciotola o in un bicchiere, versare 100 ml di acqua tiepida e mescolare. Naturalmente ci sono dei passaggi che puoi seguire per migliorare il sapore del tuo matcha, ma questa è la procedura di base.
Se hai un po' più di tempo e vuoi imparare a preparare il matcha come un professionista, puoi leggere la nostra guida completa Preparazione cerimoniale del matcha
#15 Sapori Unici
Oltre ad avere una miriade di benefici per la salute, i benefici del matcha si estendono anche al suo sapore. Il matcha ha un sapore forte ma delicato, difficile da trovare nel mondo del tè. La delicatezza deriva dal laborioso processo di produzione, mentre il sapore intenso deriva dal fatto che la foglia viene mescolata direttamente nell'acqua.
Se sei un amante dei tè verdi dal sapore forte, con il matcha non puoi sbagliare. Si possono usare molte parole per descrivere il sapore del matcha, ma "debole" non è tra queste! Questo tè offre un sapore intenso e un'esperienza di degustazione ricca e coinvolgente.
#16 Versatilità
L'ultimo aspetto da considerare nell'elenco dei benefici del matcha è la sua incredibile versatilità. Essendo in polvere, può essere mescolato praticamente a qualsiasi cosa. Questo permette di preparare non solo matcha latte, ma anche gelato al matcha., torte al matcha e altro ancora!
Benefici del tè matcha spiegati in un video dettagliato
Da dove derivano i benefici del matcha?
Per capire da dove derivano i benefici del matcha, dobbiamo prima dare un'occhiata a Come viene prodotto il matcha. Il matcha subisce un lungo e laborioso processo di produzione, e ogni fase ne migliora sia il sapore che i benefici per la salute.
Quando si acquista un matcha più economico, spesso si saltano molti passaggi, quindi si ottiene un colore giallo spento, un sapore amaro e meno benefici per la salute. Assicuratevi di scegliere un matcha di qualità superiore, in modo che il gusto sia abbastanza delicato da poter essere bevuto liscio e non perdiate nessuno dei benefici per la salute.
Ombreggiatura dei tè matcha
Innanzitutto, le piante di tè utilizzate per produrre il matcha devono essere coperte con una speciale rete per 3 settimane prima del raccolto. Normalmente, quando le piante di tè sono esposte alla luce solare, iniziano a convertire l'amminoacido teanina in catechine. Questo conferisce al matcha un sapore amaro, quindi il coltivatore decide di coprire le piante di tè per proteggerle dal sole.
Questo non solo conferisce al matcha un sapore più delicato, ma anche un colore più verde e una maggiore quantità di caffeina. Saltando questo passaggio, si otterrebbe un sapore più amaro, meno caffeina e un colore giallo meno gradevole.
Selezione delle foglie
La selezione delle foglie per il matcha di alta qualità è molto importante. Non solo questo matcha di alta qualità deve essere prodotto dalle foglie più giovani e ricche di nutrienti della parte superiore della pianta del tè, ma deve anche essere prodotto dal primo raccolto primaverile.
La pianta del tè può essere raccolta fino a 4 volte durante l'anno, con l'ultimo raccolto in autunno. Dopo il raccolto autunnale, la pianta del tè ha tutto l'inverno per assorbire i nutrienti dal terreno, che vengono rilasciati tutti insieme nei germogli freschi in primavera.
Queste tre foglie superiori sono quelle utilizzate per il matcha e sono le più ricche di nutrienti e dal sapore più delicato e dolce.
Rimozione dei gambi
Una volta raccolte le foglie giovani e fresche, è necessario rimuovere i gambi. Questi gambi giallastri sminuiscono il sapore del matcha e lo rendono anche più amaro.
Questi gambi non solo hanno meno sapore dolce rispetto alle foglie, ma contengono anche ⅓ della caffeina delle foglie. Questo è un altro motivo per cui i tè matcha di alta qualità contengono più caffeina rispetto a quelli di bassa qualità.
Macinazione della polvere di matcha
Infine, dopo che i gambi sono stati separati dalle foglie, il tè viene chiamato "tencha" e il suo processo di trasformazione in matcha è breve. Ora le foglie devono essere macinate in una polvere fine.
Per produrre una polvere di matcha di alta qualità e di qualità fine, è necessario un grande mulino a pietra con una rete di scanalature che macinano il matcha in una polvere più fine mentre viene spinto fuori dai lati del mulino. Questo mulino impiega un'ora per produrre 50 grammi di preziosa polvere di matcha.
Considerazioni finali sui benefici del tè matcha
Qualunque sia il motivo per cui bevi il matcha, il momento migliore per iniziare è oggi! Sul nostro sito web abbiamo un'eccellente selezione di tè matcha che abbiamo accuratamente selezionato durante i nostri viaggi in Giappone.
Abbiamo incontrato decine di coltivatori di tè in piccole aziende agricole in tutto il paese e abbiamo assaggiato centinaia di tè matcha diversi. Dopo molte ricerche e degustazioni, abbiamo stilato una lista dei nostri preferiti, che potete trovare su nioteas.com. Se volete provare diversi tè matcha contemporaneamente e scoprire qual è il vostro preferito, potete provare uno dei nostri assaggi di matcha.
Questi assaggi includono tè matcha provenienti da diverse regioni, aziende agricole e cultivar. Ognuno è un po' diverso e se volete davvero ampliare il vostro palato, questo è il modo migliore per farlo.
Grazie mille a tutti per aver dedicato del tempo alla lettura di questo articolo.