Imparare le differenze tra Shiboridashi e Kyusu

Quando le persone hanno difficoltà a decidere se preferiscono un shiboridashi vs kyusu, ci sono diversi fattori da considerare. Entrambi questi teiere giapponesi presentano caratteristiche che le rendono perfettamente adatte a determinate situazioni, e ciascuna può avere i suoi vantaggi e svantaggi. In questo articolo, analizzeremo le caratteristiche dello shiboridashi rispetto al kyusu e vedremo come si confrontano.

 

Cosa sono una teiera Shiboridashi e Kyusu?

Ecco una rapida definizione di ciascun tipo di teiera:

Shiboridashi: Una teiera piatta con una piccola capacità di acqua progettata per produrre piccole tazze concentrate di gyokuro e tè sencha.

Teiera Kyusu Giapponese: Una teiera con manico laterale e una capacità media d'acqua progettata per produrre tazze più grandi di gyokuro, sencha, hojicha, Kamairicha, kukicha e altro ancora.

 

Dimensioni

La prima cosa che noterai confrontando lo shiboridashi e il kyusu sono le dimensioni e la forma. La teiera kyusu è molto più rotonda e generalmente contiene una maggiore quantità d'acqua. Lo shiboridashi è molto più piatto e contiene solo una piccola quantità d'acqua.

Se stai pianificando di preparare tazze più grandi di tè verdi come sencha, hojicha e kukicha, ha senso optare per una teiera kyusu. Questo ti permetterà di usare 5 grammi di foglie e 150ml di acqua, che è il rapporto standard foglia/acqua per la maggior parte dei tipi di tè verde giapponese.

Tazze più piccole per occasioni speciali

Se stai preparando tazze più ricche di gyokuro e kabuse sencha per occasioni speciali, lo shiboridashi è sicuramente la scelta giusta. Per preparare il tè in questa teiera, puoi disporre un tappeto di 5-7 grammi di foglie di gyokuro sul fondo della teiera e poi versare sopra 50ml di acqua. Questo creerà un tè super concentrato con un ricco umami e una consistenza pesante e densa che avvolge la tua lingua con sapore.

 

Coperchio

Confrontando il coperchio dello shiboridashi rispetto al kyusu, noterai due cose. La prima è che il coperchio è chiaramente molto più piatto sullo shiboridashi, perché deve adattarsi a una teiera molto più larga. Inoltre, il coperchio ha un filtro di argilla incorporato. Questo coperchio è opzionale se desideri preparare tè con foglie più piccole, o se vuoi aumentare la velocità di versamento.

Il coperchio del kyusu è molto più piccolo e semplice, con solo un foro nella parte superiore per aiutare lo scambio d'aria. Questo design più semplice sarebbe quello che la maggior parte dei coperchi di shiboridashi seguirebbe, ma le teiere che abbiamo selezionato per Nio Teas hanno il filtro incorporato, rendendole abbastanza uniche.

 

Filtro

Come accennato prima, c'è una differenza tra il filtro dello shiboridashi e quello del kyusu a causa del fatto che lo shiboridashi ha un filtro incorporato nel coperchio. C'è anche una differenza quando si tratta del filtro principale di ogni teiera.

Con il kyusu, troverai che c'è un filtro molto più complesso nel corpo principale della teiera. Questo è o una rete metallica finemente tessuta, o un filtro di argilla con piccoli fori intagliati.

La rete metallica funziona benissimo per foglie con particelle più piccole come fukamushi sencha. Se c'è un blocco in una parte del filtro, l'acqua può facilmente muoversi e versare attraverso un'altra parte. Questo impedisce l'intasamento e rende più facile versare i tuoi tè fukamushi sencha.

Il filtro di argilla rende un po' più difficile versare tè come il fukamushi sencha, ma ha il vantaggio aggiunto di non contenere metallo. Molti bevitori di tè più esperti sostengono che avere qualsiasi metallo a contatto con le foglie influenzerà il suo sapore. Se vuoi davvero prendere sul serio un tipo particolare di tè come il gyokuro, dovresti optare per il kyusu nero, che ha un filtro di argilla incorporato.

Filtri shiboridashi vs kyusu

Lo shiboridashi va oltre. Poiché è tipicamente utilizzato solo per preparare tè con foglie più grandi come il gyokuro e il kabuse sencha, il filtro principale dello shiboridashi è incredibilmente sobrio. Noterai solo 3 piccole tacche intagliate nell'argilla o nello shiboridashi. Queste sono sufficienti per permettere il passaggio dell'acqua, ma non delle foglie di tè più grandi. Grazie al design minimalista di questo filtro, ottieni un versamento rapido e consistente dal tuo shiboridashi.

Il motivo per cui desideri un versamento più rapido e consistente è perché non vuoi fare un'infusione eccessiva delle foglie di tè. Una volta che il tempo di infusione è terminato, vuoi versare rapidamente il tè in modo che non si infondi troppo. Se ci vogliono 20 secondi per versare tutta l'acqua dalla tua teiera, non sarai in grado di avere un controllo sufficiente sul tempo di infusione.

 

Manico

Il manico (o la sua assenza) nello shiboridashi rispetto al kyusu è l'ultima notevole differenza tra queste due teiere. La teiera kyusu ha questo iconico manico laterale che è diventato uno dei suoi principali vantaggi.

Il manico laterale è fatto di argilla scavata. Questo dissipa rapidamente il calore, così non ti bruci la mano mentre la versi, anche se la teiera è piena di acqua calda. Il manico laterale consente anche movimenti più raffinati durante il versamento, il che significa che basta una semplice rotazione del polso per versare un bellissimo flusso di delizioso tè verde.

Differenza nel manico di shiboridashi e kyusu

Al contrario, lo shiboridashi non ha un manico. Invece, sei inteso a versarlo con il pollice posizionato sopra e quattro dita appoggiate alla base. Questo è abbastanza semplice, e non ti brucerai le mani poiché probabilmente userai acqua a temperatura molto bassa. La teiera shiboridashi ha anche un piccolo pulsante in cima che puoi usare come appoggio per il dito. Questo rende molto più facile ottenere la posizione corretta delle dita e versare con più grazia.

 

Verdetto finale tra Shiboridashi e Kyusu

Confrontare lo shiboridashi e il kyusu è una questione di chiederti quali tè prepari tipicamente e confrontare le diverse caratteristiche delle due teiere. Se tendi a preparare più gyokuro, kabusecha e tè sencha, dovresti optare per lo shiboridashi. Se preferisci una teiera tuttofare che può preparare ottimi gyokuro e sencha, ma anche karigane, hojicha, genmaicha e bancha, potresti preferire un kyusu.

Qualunque sia la tua scelta, sono sicuro che apprezzerai la fine maestria di queste due teiere di argilla. Sono fatte di argilla di altissima qualità e sono pronte per essere utilizzate per preparare tazze saporite e colorate di tè verde giapponese!

Domande importanti

Domande importanti

  1. Hohin, tradotto come “bottiglia del tesoro”, è progettato per preparare tazze più grandi di tè speciali, ma può anche essere usato per preparare tè più comuni e quotidiani. Conosci le differenze tra il Shiboridashi vs Hohin?
  2. Il nome Gaiwan si traduce essenzialmente in “ciotola con coperchio” ed è proprio questo, un pezzo di teiera molto semplice che include un coperchio, una ciotola e una base. Sei in grado di darci tutte le somiglianze tra il Shiboridashi vs Gaiwan?
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