Chai contro Matcha: la guerra per il territorio all'ora del tè si sta scaldando

Chai vs Matcha è un paragone che molti fanno. Entrambi questi tè sono spesso offerti come latte nelle caffetterie di tutto il mondo, ma entrambi hanno una tradizione molto più profonda alle spalle.

In questo articolo, confronteremo chai vs Matcha: caffeina, tè chai vs Matcha preparazione e altro ancora. Ti mostreremo i punti di forza unici di ciascuna di queste bevande in modo che tu possa prendere la decisione in autonomia.

Cominciamo!

 

Una breve panoramica di Chai vs Matcha

Prima di confrontare chai vs Matcha, dovremmo fare un breve riassunto di entrambi. È importante ricordare che "chai" è la parola hindi per tè, ma è spesso usato per descrivere un tè fatto con foglie di tè nero, latte caldo e una miscela di erbe e spezie. 

Cos'è il Matcha?

polvere di matcha è essenzialmente un tè verde in polvere, ma deve essere preparato con foglie speciali. Alta qualità matcha cerimoniale è naturalmente morbido, ricco di sostanze nutritive e molto difficile da preparare. Questo tè è quello utilizzato nella cerimonia del tè giapponese. 

Se vuoi saperne di più sul matcha, abbiamo creato un'intera enciclopedia a riguardo! Puoi leggerla qui 👉 Cos'è il Matcha? L'unica e inimitabile Enciclopedia del Matcha

Cos'è il Chai?

Il termine "chai" è solitamente usato per riferirsi a un tè preparato mettendo in infusione foglie di tè nero e spezie in latte e acqua e poi filtrando il tutto.

Questa bevanda ha una lunga storia di utilizzo in tutto il subcontinente indiano.

 

La produzione di Chai e Matcha

Ora che abbiamo trattato le differenze fondamentali tra chai vs Matcha, è il momento di parlare di come vengono prodotti i due tipi di tè. Confrontiamo la produzione di tè chai e matcha.

Se desideri approfondire la produzione del tè matcha, ti consigliamo di leggere questo articolo qui 👉 Come si produce il matcha?

Produzione del tè Matcha

Ombreggiatura

Il lavoro dei contadini inizia ancor prima che la pianta del tè venga raccolta. Quando la pianta del tè è esposta alla luce solare, inizia a produrre composti amari chiamati catechine. 

Per la maggior parte dei tè verdi giapponesi pregiati, come il matcha, Gyokuro e un sacco di Sencha Per i tè, il coltivatore copre le piante con una rete speciale per schermare il sole e mantenere un sapore più dolce.

Raccolta

Dopo 3 settimane di ombra, le piante di tè sono pronte per essere raccolte. Il matcha cerimoniale di alta qualità deve essere prodotto dai 3 germogli superiori della pianta di tè, poiché sono i più ricchi di nutrienti e sapore.

Lavorazione

Dopo la raccolta delle foglie di tè, è il momento di lavorarle. Le foglie vengono immerse in un bagno di vapore che ne impedisce l'ossidazione e ne preserva il profilo aromatico vegetale. 

Anche i gambi delle foglie vengono rimossi per garantire al matcha un sapore più morbido e dolce.

Macinazione

Una volta essiccate, le foglie sono pronte per essere macinate. Questo processo di macinazione avviene in un grande mulino a pietra. Questo mulino in granito impiega un'ora per produrre solo 50 grammi di polvere di matcha. 

Produzione del tè Chai (tè nero indiano)

Quando parliamo di tè chai, le foglie utilizzate sono tipicamente foglie di tè nero indiano. Diamo un'occhiata alla raccolta e alla lavorazione di questo tè nero. 

Raccolta

I tè neri di alta qualità vengono in genere prodotti con una raccolta più giovane, utilizzando le prime 3 foglie della pianta. Mentre questi tè vengono lavorati con il metodo ortodosso, che prevede un'arrotolamento accurato per mantenere le foglie più grandi, i tè neri di qualità inferiore vengono prodotti con un metodo diverso.

Il metodo CTC (Cut Tear Curl) è stato inventato per produrre tè neri su larga scala. Dopo che le foglie sono appassite, vengono inserite in una macchina che le taglia in pezzi più piccoli in modo che possano essere inserite in una bustina di tè. Questo processo è uno dei tanti motivi per cui il tè sfuso è di gran lunga superiore al tè in bustina. 

Ossidazione

Cosa rende tè chai vs Matcha La differenza è che il matcha è un tè verde e il chai è un tè nero ossidato. I tè verdi come il matcha vengono riscaldati dopo la raccolta per interrompere il processo di ossidazione. Per accelerare il processo di ossidazione, i tè neri vengono leggermente ammaccati per esporre i succhi delle foglie all'ossigeno. 

I tè neri vengono poi lasciati ossidare naturalmente e durante questo periodo assumono un colore più scuro e un sapore completamente diverso. I tè ossidati producono un liquore rossastro o ambrato, motivo per cui in Cina vengono chiamati tè rossi, anziché tè neri. 

Lavorazione

Dopo l'ossidazione, le foglie possono essere smistate per dimensione e separate: le foglie più grandi vengono utilizzate per il tè sfuso di alta qualità e quelle più piccole per il tè in bustina di bassa qualità. 

 

Gusto Chai vs Matcha

Le differenze di sapore tra chai e matcha sono sorprendenti! Oltre a essere prodotto con foglie di tè nero, il chai incorpora anche varie erbe e spezie, che gli conferiscono un profilo aromatico completamente diverso.

Sapore del Chai

Il sapore del chai può essere descritto come speziato, ma a seconda di come lo si prepara, il tè può anche essere dolce e lattiginoso. 

Erbe come zenzero, cannella e pepe possono davvero mordere la lingua, ma il tè nero e il cardamomo possono aggiungere molta profondità al tè, creando un profilo aromatico molto sfumato.

Un altro ingrediente speziato che può funzionare bene nel chai latte è la curcuma. Se vuoi saperne di più su come si sposa bene con il matcha, puoi leggere il nostro articolo 👉 benefici del tè verde matcha con curcuma

Sapore del Matcha

Sebbene il matcha sia semplicemente ottenuto da foglie di tè in polvere, il sapore può essere notevolmente sfumato. La maggior parte dei tè matcha di alta qualità ha una consistenza lattiginosa e note di verdure al vapore.

Alcuni tè matcha sono ancora più complessi, con note floreali o note di cioccolato bianco e latte di cocco. 

Se vuoi diventare un esperto del sapore del matcha, potresti dare un'occhiata a questo articolo qui 👉 Che sapore ha il matcha? Tabella del gusto con video

 

chai vs Matcha: caffeina

Quando confrontiamo il contenuto di caffeina del chai con quello del matcha, notiamo una leggera disparità tra i due tè.

Facciamo un rapido confronto tra Chai vs Matcha il contenuto di caffeina di entrambi i tè. 

A proposito, se vuoi sapere quali tè hanno il contenuto di caffeina più alto e quali quello più basso, puoi trovare questa guida completa qui 👉 quale tè contiene più caffeina

Contenuto di caffeina nel matcha

Un tè matcha di alta qualità contiene 34 mg di caffeina per grammo di polvere. Potrebbe non sembrare molto, ma una ciotola contiene in genere 2 grammi di polvere e mezza tazza d'acqua. Questo significa che una tazza intera di matcha può contenere fino a 136 mg di caffeina!

Questo è più di un caffè, ma potresti non avvertire la stessa scossa. Questo perché il matcha contiene L-teanina, che può attenuare gli effetti collaterali negativi della caffeina come nervosismo, ansia e crollo nervoso. Invece, chi beve tè riferisce di provare una sensazione di calma e vigilanza più duratura che li accompagna per tutto il giorno. 

Contenuto di caffeina nel chai

Un tipico chai tea latte contiene circa 70 mg di caffeina per tazza. Questo significa che la caffeina del chai rispetto al matcha è relativamente bassa al confronto. La caffeina proviene interamente dalle foglie di tè nero, poiché spezie tipiche come zenzero, cannella, cardamomo e pepe nero sono tutte prive di caffeina.

È importante sottolineare che, sebbene la caffeina del chai rispetto al matcha sia inferiore, contiene comunque quasi la stessa quantità di caffeina di una tazzina di caffè, il che è significativo. 

Come si confronta il matcha con altre bevande ad alto contenuto di caffeina? Abbiamo scritto un intero articolo che confronta il tè matcha con la Yerba Mate, un vero e proprio concentrato di caffeina, e potete leggere tutto qui. 👉 Yerba Mate contro Matcha: la battaglia si prepara

 

Preparazione di Chai vs Matcha

Ci sono grandi differenze tra il tè chai e il matcha quando si tratta della preparazione dei due tè. Entrambi i tè vengono preparati in modi davvero unici, e ne parleremo qui.

Preparazione del matcha

Il matcha è unico nel mondo del tè perché si presenta in polvere anziché in foglie sfuse. Questo significa che può essere mescolato direttamente in acqua anziché essere infuso.

Quando si mescola la polvere di matcha con l'acqua, si consuma l'intera foglia, anziché solo i componenti idrosolubili. Questo significa che si assumono più caffeina, amminoacidi e antiossidanti.

Se vuoi imparare a preparare il tè matcha nel modo corretto, abbiamo creato la guida perfetta per te! 👉 Come preparare il miglior matcha

Preparazione del tè chai

La preparazione del Chai vs Matcha è molto diversa. Il tè chai viene preparato più come una zuppa che come un tè. L'acqua viene bollita con varie erbe e spezie, poi il tè viene preparato e si aggiunge il latte. 

Dopo che tutto è stato preparato e lasciato sobbollire nella teiera, il composto viene filtrato attraverso un colino. Questo significa che il tè chai è più un infuso che una miscela, ma include elementi di entrambi. 

 

Benefici per la salute del tè chai rispetto al matcha

I benefici del tè chai vs Matcha sono molto simili. Entrambe le bevande sono ricche di antiossidanti e possono essere benefiche per la nostra salute, ma ognuna ha una sua particolare intensità.

Per un elenco completo dei benefici del matcha per la salute, puoi leggere questo articolo qui 👉 Cosa dicono gli scienziati sui benefici del matcha? Scoprilo qui.

Benefici per la salute del tè chai

La miscela di tè nero e varie spezie come cannella, cardamomo, zenzero e chiodi di garofano crea una miscela ricca di antiossidanti e composti bioattivi. Questi componenti sono stati associati a proprietà antinfiammatorie e potenziali benefici per la salute del cuore. 

Inoltre, il mix di spezie del tè chai può aiutare la digestione, alleviare la nausea e promuovere una sensazione di calore e benessere.

benefici per la salute del matcha

Ricco di antiossidanti, vitamine e minerali, il matcha svolge un ruolo importante nel combattere lo stress ossidativo e nel rafforzare il sistema immunitario.

Il suo particolare processo di coltivazione, che include l'ombreggiatura delle foglie, si traduce in elevati livelli di clorofilla e aminoacidi L-teanina. 

Questa miscela unica offre un'armoniosa ondata di energia e concentrazione, senza l'effetto irritante che a volte la caffeina scatena. 

Il matcha è stato associato a potenziali benefici come l'accelerazione del metabolismo, il miglioramento delle funzioni cognitive e un potenziale supporto per la salute cardiaca.

 

 

Chai vs Matcha: il verdetto finale

Confrontando Chai vs Matcha è facile notare le differenze. Questi tè hanno un sapore diverso, vengono preparati e prodotti in modo diverso. 

Tuttavia, questi tè condividono molte somiglianze. Provengono entrambi dalla stessa pianta e sono entrambi bevande salutari e saporite. Non importa quale scegliate come migliore, potete trarre beneficio dall'incorporarli entrambi nella vostra routine quotidiana.

Se questo articolo vi è piaciuto, vi consigliamo vivamente di leggere 👉 Yerba Mate contro Matcha: la battaglia si prepara

Dove trovare del buon matcha

Se siete interessati a procurarvi del matcha. Potete provare alcuni dei migliori tè matcha che abbiamo trovato durante i nostri viaggi in Giappone.

Dopo aver incontrato decine di coltivatori e assaggiato centinaia di tè matcha diversi, abbiamo trovato una piccola manciata dei nostri preferiti e siamo lieti di inviarveli con spedizione gratuita in tutto il mondo.

Torna al blog

Lascia un commento

Si prega di notare che, prima di essere pubblicati, i commenti devono essere approvati.

1 su 4