tencha contro Gyokuro è un paragone che viene fatto spesso, ma in realtà tra questi tè ci sono alcune differenze fondamentali.
Gyokuro È un tè che potreste conoscere se seguite i nostri video e gli articoli del blog, ma il tencha potrebbe essere una novità per voi.
Queste foglie non vengono solitamente bevute come tè, ma vengono macinate in polvere per preparare il tè matcha.
Poiché non è pensato per essere bevuto da solo, ci sono molte differenze tra tencha e Gyokuro .
In questo articolo impareremo la differenza tra Gyokuro e tencha e ti insegnerò come viene prodotto ogni tè e a cosa serve.
Iniziamo! 👇🍃
La produzione di tencha vs Gyokuro
Gyokuro , Il tencha e il kabusecha sono tutti realizzati con piante di tè tenute all'ombra. Gyokuro piante e le piante di tencha necessitano di essere ombreggiate per il periodo più lungo, 3 settimane o più prima del raccolto.
Quando la pianta del tè è esposta alla luce solare, inizia a convertire la teanina in catechine, per proteggersi dai raggi UV. Questo può essere positivo per la pianta del tè, ma sono le catechine a conferire al tè il suo sapore amaro.
Se un agricoltore vuole produrre un tè più morbido e dolce come il Kabuse Sencha , Gyokuro o matcha, coprirà la pianta del tè. Questo riduce la quantità di catechine e massimizza la teanina, dolce e saporita. Questa è una somiglianza tra tencha contro Gyokuro .
Ombreggiatura
Realizzato utilizzando i 3 germogli più giovani della pianta del tè
Un'altra somiglianza tra tencha e Gyokuro è che vengono realizzati utilizzando i 3 germogli più giovani della pianta del tè. Questi germogli sono i più dolci e saporiti, motivo per cui vengono utilizzati per i tè verdi giapponesi di alta qualità come Gyokuro Tencha e Kabusecha.
Le foglie non devono essere ossidate
Dopo la raccolta, le foglie vengono rapidamente trasferite all'impianto di lavorazione per essere trasformate nei vari tipi di tè. Non appena raccolte, le foglie iniziano a ossidarsi naturalmente e alla fine il tè si trasformerà in un tè nero.
Per essere considerato un tè verde, le foglie non devono essere ossidate. Per disattivare gli enzimi che causano l'ossidazione, è necessario applicare calore alle foglie. Per i tè verdi giapponesi, le foglie vengono immerse in un bagno di vapore, che ne preserva i colori e gli aromi verdi. Questo processo verrà eseguito sia per il Tencha che per il Gyokuro , ma ciò che accade dopo porta alle differenze in tencha contro Gyokuro .
La differenza tra tencha vs. Gyokuro
Al tencha vengono rimossi i gambi dopo la raccolta.
A differenza di Gyokuro , Dopo la raccolta, al tencha vengono rimossi gli steli. Questo è un passaggio importante per prepararlo alla macinazione.
Gli steli non si macinano facilmente e il loro sapore non è altrettanto dolce rispetto alle foglie. Un'altra cosa che noterete osservando gli steli all'interno della foglia è che sono molto più gialli della foglia stessa. Questo significa che il colore finale del matcha non sarà altrettanto verde se gli steli non vengono rimossi.
Per rimuovere gli steli sono necessari 2 passaggi diversi:
- Innanzitutto, la Gli steli devono essere separati e poi selezionati.. Sebbene questi processi possano variare, è comune utilizzare una macchina che strofina le foglie su una superficie piana per separarle dalla foglia.
- Una volta separate foglie e steli, le foglie vengono messe in una serie di reti alte e l'aria viene soffiata sotto di esse. Le foglie sono molto più leggere e tendono a galleggiare più in alto, raggiungendo così la parte superiore della rete e raggiungendo la fase successiva. Gli steli più pesanti rimarranno bloccati sul fondo e non potranno passare alla fase successiva. Gli steli non andranno sprecati, possono essere utilizzati per preparare tè con i gambi o inclusi in tè di qualità inferiore, come le bustine di tè.
tencha contro Gyokuro foglie
Se confronti le foglie di tencha con Gyokuro foglie, noterete subito la differenza tra i due.
Poiché il tencha subisce un ulteriore processo di rimozione del gambo, le foglie vengono tutte sminuzzate in questi piccoli pezzi piatti.
Gyokuro dall'altro, subisce due fasi di arrotolamento separate, che conferiscono al tè la sua caratteristica forma ad ago di pino.
Questi aghi arrotolati strettamente trattengono il sapore fino a quando il tè non viene infuso in acqua. Poiché il tencha verrà semplicemente macinato per ottenere il matcha, non è necessario che subisca una fase di arrotolamento.
Ecco perché noterete un'enorme differenza tra le foglie di tencha e Gyokuro .
Sapevi che alcune persone sono addirittura mangiare Gyokuro foglie? Per saperne di più, leggi il nostro articolo 👉 Perché le persone mangiano Gyokuro Foglie?
Considerazioni finali su tencha vs. Gyokuro
Per quanto riguarda tencha contro Gyokuro , Sembra che ci siano più somiglianze che differenze. Entrambi i tè vengono tenuti all'ombra per 3 settimane prima del raccolto, sono ricavati dalle 3 foglie superiori della pianta e vengono cotti a vapore dopo il raccolto.
L'unica differenza tra tencha e Gyokuro è che le foglie di tencha devono essere private dei gambi per poter essere macinate e ottenere il matcha.
Se sei interessato a saperne di più sulla differenza tra Gyokuro vs matcha, ti consigliamo l'articolo 👉 Confronto tra tè Gyokuro contro il matcha.
Dove provare questi tè
Il modo migliore per gustare il tencha è semplicemente gustare il matcha. Questo è il prodotto finito e, se mescolato correttamente con l'acqua, può creare un'esperienza di degustazione deliziosa e unica.
Un buon matcha cerimoniale per principianti è il Noike Matcha. Si tratta di un matcha Okumidori super morbido, prodotto dal talentuoso agricoltore Mr. Noike appena fuori Kyoto.
Un'ultima differenza tra tencha contro Gyokuro è quello Gyokuro è pensato per essere consumato così com'è, e nella prossima sezione ti mostreremo come fare!
dove acquistare Gyokuro
Ora che conosci tutte le differenze tra Tencha e Gyokuro , sei pronto a preparare il tuo!
dove acquistare Gyokuro Il tè verde è una domanda che ci viene posta spesso, e la risposta è un po' complicata.
Abbiamo scritto un intero articolo in cui ti insegneremo tutto ciò che devi sapere prima di acquistarlo. Gyokuro , Come acquistare Gyokuro tè verde e dove acquistarlo Gyokuro . Se vuoi leggerlo, ecco il link all'articolo 👉 dove acquistare Gyokuro tè verde.
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Un buon Gyokuro per iniziare c'è il Cha Musume, un dolce, saporito e floreale Gyokuro dalla cultivar Yabukita.
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