Tè costoso di solito costa di più per un motivo. Ci sono molte ragioni per cui un tè costoso è migliore di un tè economico e ne parleremo in questo articolo.
Imparando queste differenze, imparerai anche a non pagare troppo per il tè. I tè economici possono essere venduti come tè costosi, senza essere in realtà migliori.
La prossima volta che compri un un tè costoso, ecco cosa dovresti cercare:
#1 Qualità delle foglie

Ovviamente, più foglie di tè costose saranno utilizzate per preparare tè più costosi.
Non tutte le foglie della pianta del tè sono uguali e i germogli più giovani sulla cima della pianta del tè sono i più ricercati.
Questi germogli più giovani sulla pianta del tè hanno un profilo nutrizionale più elevato e tendono ad avere un gusto più morbido e dolce.
Quando guardi il il tè più costoso del Giappone, Gyokuro e Matcha, sono tutte realizzate con le foglie più giovani.
un tè economico Piace Bancha e Genmaicha Si ricava dalle foglie più vecchie della pianta del tè. Sebbene queste foglie siano meno apprezzate, alcune persone ne apprezzano il sapore più delicato e il minor contenuto di caffeina.
#2 Aspetto

È anche possibile distinguere tra tè costoso e tè economico osservando l'aspetto delle foglie. Per il tè più costoso del Giappone, Gyokuro Bisogna cercare aghi grandi e integri e di un colore più scuro. Questo indica che le foglie hanno un alto contenuto di teanina e che sono state lavorate con cura.
Sebbene questi aghi grandi siano un elemento da ricercare in tè come Gyokuro e kabuse Sencha , non sono qualcosa che troverai nei fukamushi Sencha o un tè caldo al vapore.
Questo tè viene cotto a vapore per un tempo più lungo e, durante il processo di cottura, le foglie diventano più fragili e facili da rompere. Queste particelle di foglie più piccole si infondono rapidamente nell'acqua e creano un ricco infuso verde. In altri tè, queste piccole particelle di foglie sarebbero un indicatore negativo.
#3 Sapore

Naturalmente il sapore è per lo più soggettivo, ma ci sono alcuni aspetti dei tè costosi che rendono il sapore oggettivamente migliore di I tè economici. Il primo è la complessità del sapore.
Sapore molto "piatto"
Con la maggior parte dei tè in bustina, il sapore del tè è molto "piatto". Ciò significa che il sapore va in realtà in una sola direzione. Con il tè sfuso di alta qualità si ottiene un assortimento complesso di aromi diversi, ognuno dei quali viene percepito in momenti diversi. Questo si traduce in un'esperienza di degustazione più ricca, ed è il motivo per cui questi tè sono più desiderabili. Il sapore complesso di questi tè può essere creato solo dalle sfumature del processo di coltivazione e produzione. Se questi passaggi vengono saltati, si otterrà un un tè economico e un sapore piatto.
amarezza
Il secondo aspetto da considerare quando si parla di sapore è l'amaro. Mentre un amaro sottile può essere un gusto piacevole in un tè verde, , può essere facilmente esagerato. I tè costosi tendono a non avere affatto amaro, o solo abbastanza da stimolare il palato senza sopraffare gli altri aromi. Con I tè economici d'altra parte, si tende a percepire solo l'amaro, senza altre caratteristiche gustative percepibili nel tè.
#4 Colori
Tè sfusi
Tè costoso non segue una palette di colori specifica, ma ci sono diversi colori che dovresti cercare con diversi tipi di tè.
Come regola generale, il tè verde di alta qualità dovrebbe essere compreso tra il giallo brillante e il verde scuro, ma mai arancione o marrone. Quando il liquido di un infuso di tè verde è arancione o marrone, questo di solito è indicativo di un un tè economico.
Un tè verde scuro non è necessariamente migliore di un tè giallastro. Il colore del tè infuso dipende da molti fattori diversi. Per esempio, Gyokuro è più Tè costoso, ma il colore è giallo, mentre il colore del fukamushi Sencha è molto più verde. In questo caso, è dovuto al processo di cottura a vapore. Quando si cuociono le foglie a vapore più a lungo, assumono un colore verde più vivace e una maggiore quantità di fukamushi viene rilasciata nell'acqua. Sencha .
Colori del matcha

Quando si tratta di matcha, uno dei il tè più costoso del Giappone, bisogna assolutamente trovare una polvere di colore verde brillante.
Un colore più verde non significa sempre un matcha migliore, ma i passaggi eseguiti durante la produzione di matcha di alta qualità garantiscono sia un sapore più delicato che un colore più verde. Se questi passaggi vengono saltati per creare un un tè economico, è probabile che si ottenga un matcha molto amaro e un colore verde o marrone opaco.
#5 Prezzo
È scontato che tè costosi costi più di I tè economici, ma quanto in più? Quando parliamo di matcha, ad esempio, un matcha di alta qualità dovrebbe costare tra 1 e 2 dollari al grammo. Se viene venduto a un prezzo significativamente inferiore, di solito è di qualità inferiore. La grande eccezione è il Noike Matcha un Okumidori matcha super morbido, prodotto dal signor Noike fuori Kyoto. Questo tè ha un sapore che rivaleggia con tè dal prezzo doppio.
Quando si tratta di tè in foglia, il prezzo dovrebbe essere compreso tra 20 e 45 centesimi al grammo. Gyokuro , Il il tè più costoso del Giappone a parte il matcha, puoi aspettarti di pagare tra 30 centesimi al grammo e 1 € al grammo. Gyokuro Cha Musume offre un ottimo rapporto qualità-prezzo. Grazie all'attento processo di produzione del signor Sakamoto, questo tè acquisisce un sapore ricco e dolce, ma è possibile ottenerlo a un prezzo molto più basso rispetto ad altri Gyokuro tè.
#6 Preparazione
Se si confrontano tutti i un tè economico e tutti i Tè costoso, c'è un tema comune che si nota. Il tè economico viene quasi sempre venduto in bustine e il tè costoso viene quasi sempre venduto sfuso. C'è una ragione per questo, ed è la stessa ragione per cui quando si acquista un tè costoso in bustina, molto probabilmente si sta pagando troppo. Questo perché i foglie di tè costose sono quasi sempre riservati ai tè sfusi.
Il tè economico viene sempre consumato in bustine
Se un'azienda produttrice di tè desidera produrre una grande quantità di un tè economico, cercherà di acquistare la maggior quantità possibile di foglie al prezzo più basso possibile. I clienti di questo tè prodotto in serie probabilmente vorranno che il tè sia preparato all'istante e a basso costo. Questi vincoli non consentono all'azienda di acquistare il materiale fogliare più pregiato, quindi acquista quasi sempre il materiale fogliare che non può essere utilizzato per i tè di qualità superiore, poiché risulta più economico.
Il tè dovrà quindi essere messo in una bustina per poter essere preparato rapidamente senza l'utilizzo di un set da tè adeguato. Durante questo processo, le foglie devono essere macinate fino a ottenere una "polvere di tè" in modo che possano entrare nella bustina. Questo serve anche a far sì che il tè si infonda più velocemente. La bustina stessa influisce negativamente sul sapore del tè. Di conseguenza, tutte le foglie di tè costose sono riservate al tè sfuso, per evitare di essere rovinate dalla bustina. Anche se un'azienda utilizzasse queste foglie di tè costose in una bustina, il sapore non corrisponderebbe a quello del tè sfuso di qualità superiore.
Il tè costoso viene consumato sfuso
Le piccole aziende agricole spesso hanno in mente un profilo di gusto specifico quando producono un Tè costoso. Coltivano con cura la pianta, lavorano le foglie e miscelano il tè per ottenere la giusta quantità di dolcezza, amarezza e sapidità. Questi tè in piccole quantità vengono consumati sfusi, e vengono prodotti solo pochi chili di ogni tipo.
Quando un tè economico viene prodotto in serie in bustine o in bottiglia, questa sfumatura si perde. Il produttore di questi tè prodotti in serie attribuisce grande importanza alla costanza e al prezzo basso, e questo non è possibile a livello di singola azienda agricola. Scegliendo il tè sfuso, si ottiene anche una varietà molto più ampia, potendo assaggiare tè prodotti in ogni singola azienda agricola, invece di affidarsi all'assortimento predeterminato di una manciata di aziende.
#7 Nutrienti
Oltre ad avere un gusto più ricco, Tè costoso spesso contiene più nutrienti. Molte persone che consumano un tè economico lo fanno per i benefici per la salute del tè verde, ma potrebbero perderseli. Come accennato in precedenza, il tè più Tè costoso in Giappone viene prodotto dai germogli più giovani della pianta del tè.
Primo raccolto all'inizio della primavera
Si ottiene anche dal primo raccolto all'inizio della primavera. Durante l'inverno, la pianta del tè viene lasciata riposare e assorbire i nutrienti dal terreno. Questi nutrienti vengono poi rilasciati nei germogli freschi in primavera. tè costosi Piace Gyokuro , Matcha e shincha sono prodotti da questi germogli più giovani. Non solo il sapore è superiore, ma anche il profilo nutrizionale lo è.
Più caffeina
Questi germogli più giovani contengono anche più caffeina. La caffeina viene prodotta dalla pianta del tè come meccanismo di difesa per proteggersi dagli insetti. Le foglie più giovani sono più tenere e vulnerabili, quindi producono più caffeina. Di conseguenza, Tè costoso Piace Gyokuro e il matcha tende ad avere più caffeina di un tè economico come bancha e Genmaicha .
#8 Coltivazione
L'ultima differenza tra un tè economico e Tè costoso è la coltivazione. Quando scegliete i tè, cercate informazioni su come vengono coltivati, poiché vi diranno molto sul tè stesso.
Come regola generale, più il nome di un tè è generico, più bassa tende ad essere la sua qualità. Se viene venduto semplicemente come "tè verde", è probabile che sia prodotto con le foglie di tè verde più economiche disponibili. Se il tè è noto come “Shincha Asanoka Kabuse” si può dire che si tratta di un tè di primo raccolto (shincha), che proviene dalla cultivar Asanoka ed è stato tenuto all'ombra per lungo tempo prima del raccolto.
Questi piccoli dettagli sul processo di produzione dimostrano che è stata prestata molta attenzione per ottenere un profilo aromatico specifico.
La cultivar o la varietà di pianta di tè utilizzata deve essere indicata chiaramente. Questo è simile a quanto avviene nel mondo del vino per quanto riguarda le varietà. Se il vino viene semplicemente venduto come "vino rosso", è probabile che la qualità sia molto bassa.
Non pagare troppo per un tè economico o costoso
È importante sottolineare che i tè costosi possono essere troppo costosi. Usiamo il termine “Tè costoso” per comodità, ma in realtà ci riferiamo a un tè pregiato o di alta qualità.
Naturalmente, se un tè di bassa qualità viene venduto a un prezzo elevato, può essere considerato Tè costoso. Per evitare di pagare troppo per un tè, è importante esaminare questo elenco di fattori e chiedersi perché il tè sia costoso. Se non soddisfa alcuni o la maggior parte di questi criteri, è probabile che sia troppo costoso.
Perché il tè in bustina è economico?
Non è che tutte le bustine di tè siano economiche e tutto il tè sfuso sia costoso, ma piuttosto che i bevitori di tè più attenti alla praticità tendono a preoccuparsi meno della qualità. Questo vale anche per altri tipi di bevande, dalla birra in lattina a quella in bottiglia e dal caffè solubile a quello macinato.
Perché il tè sfuso è più costoso?
I consumatori che desiderano il meglio, di più foglie di tè costose non si sognerebbero mai di metterlo in una bustina di tè. Ci sono molte ragioni per questo, non ultima la presenza di sostanze chimiche nella bustina che interferiscono con il gusto. Di conseguenza, i tè di qualità superiore vengono venduti a persone che apprezzano la qualità e quindi tendono ad essere un po' più costosi.
Come riconoscere un tè verde sfuso economico?
Esistono tè sfusi economici come Hojicha che possono essere deliziosi ed economici, ma ce ne sono anche di qualità inferiore I tè economici che sono piuttosto sgradevoli da bere. In generale, dovresti evitare tè giapponesi come Sencha e matcha prodotti in Cina.
Dovresti anche evitare i tè verdi in foglia che assumono un colore arancione o marrone, poiché sono probabilmente di bassa qualità e possono essere molto amari. Fai anche attenzione ai dettagli vaghi forniti nella descrizione, come l'origine.
Qual è il tè più costoso in Giappone?
Matcha
Il il tè più costoso del Giappone su base grammo per grammo è il matcha. Il matcha può essere venduto a pochi dollari al grammo, il che lo rende il tè più costoso in Giappone in termini di peso. Detto questo, ne bastano solo 2 grammi per preparare una tazza di tè matcha.
Gyokuro
Il il tè più costoso del Giappone che si presenta in forma di foglie sciolte (non in polvere) è Gyokuro . Grado di competizione Gyokuro Il prezzo può arrivare fino a 2 dollari al grammo, con alcuni che in rari casi superano anche questo prezzo. Tuttavia, tutto sommato, si tratta di una bevanda economica, dato che produrre 4-5 tazze di tè costerebbe solo 10 dollari. Rispetto al vino, il tè è comunque molto economico, anche nella fascia alta.
