Quel periodo dell'anno è finalmente arrivato e Mese Nazionale del Tè Caldo è arrivato! Il mese nazionale del tè caldo può essere un concetto entusiasmante ma al tempo stesso confuso, quindi in questo articolo daremo risposta ad alcune domande comuni.
Queste domande includono cos'è il mese nazionale del tè caldo, come è nato e come festeggiarlo.
Speriamo che alla fine di questo articolo abbiate una migliore comprensione di questo mese e un'idea chiara di come festeggiarlo.
Il mese nazionale del tè caldo spiegato in un video completo
Abbiamo realizzato un video completo sul nostro canale YouTube in cui spieghiamo passo dopo passo cos'è il mese nazionale del tè caldo. Sarebbe davvero importante per noi se lo guardaste. Se hai imparato qualcosa e ti è piaciuto, assicurati di cliccare sul pulsante "Mi piace", commentare e iscriverti alla nostra canale YouTube per altri contenuti come questo. 👍
Quando è il Mese Nazionale del Tè Caldo
Prima di iniziare ad affrontare la questione di cosa sia il Mese Nazionale del Tè Caldo, iniziamo spiegando quando cade. Negli Stati Uniti, il Mese Nazionale del Tè Caldo si celebra a gennaio. Non va confuso con la Giornata Internazionale del Tè, che si celebra il 22 maggio, o con la Giornata Nazionale del Tè Freddo, che cade il 10 giugno.
cos'è il mese nazionale del tè caldo?

Ora che abbiamo spiegato quando cade il Mese Nazionale del Tè Caldo, parliamo di cos'è il Mese Nazionale del Tè Caldo. Il Mese Nazionale del Tè Caldo è dedicato al piacere di gustare tè caldi nel mese di gennaio. Non è un caso che cada in uno dei due mesi più freddi dell'anno, poiché è il momento perfetto per rannicchiarsi con una tazza del proprio tè caldo preferito.
Poiché è il mese "nazionale" del tè caldo e non "internazionale", questa usanza si osserva solo negli Stati Uniti, sebbene gli amanti del tè di tutto il mondo tendano a riconoscere questo mese. Quale vero amante del tè rifiuterebbe una scusa per bere ancora un po' di tè?
Storia del tè caldo negli Stati Uniti
Boston Tea Party
Sebbene il primo paese che viene in mente quando si pensa al tè caldo possa essere l'Inghilterra, il tè ha un ruolo importante anche nella storia e nella cultura degli Stati Uniti. Naturalmente, non c'è esempio migliore dello spirito ribelle di questa ex colonia del Boston Tea Party. Per molti versi, questo gesto di gettare il tè nel porto diede il via alla rivoluzione e portò alla formazione del paese.
Il tè nero è il tipo di tè più consumato nel paese
Il tè nero è sempre stato il tipo di tè più comune negli Stati Uniti, e viene bevuto principalmente come tè freddo. Il cosiddetto "tè dolce" è diventato un'icona che rappresenta il Sud degli Stati Uniti, e ancora oggi le famiglie degli stati del Sud preparano questa bevanda dolce usando le stesse ricette che le loro famiglie usano da generazioni.
Nel sud, in realtà, c'è una manciata molto piccola di piantagioni di tè. La Carolina del Sud è forse uno degli stati più noti per la produzione di tè, poiché beneficia di inverni miti, piogge stagionali e una leggera altitudine. Certo, la cultura del tè negli Stati Uniti impallidisce rispetto a un paese come il Giappone, ma almeno c'è un intero mese dedicato al consumo di tè caldo!
Come festeggiare il mese nazionale del tè caldo
Ora che abbiamo capito cos'è il mese nazionale del tè caldo, parliamo un po' di cosa possiamo fare per festeggiarlo!
La risposta semplice è che potete celebrare il mese nazionale del tè caldo bevendo un po' di tè, ovviamente, ma volevamo darvi una lista di tè che vi consigliamo di provare questo mese. Questi tè sono più buoni se preparati caldi. Riserveremo i tè freddi per giugno, perché ora fa freddo fuori e vogliamo che possiate godervi un bel tè caldo.
Selezione dei migliori tè caldi

Hojicha
Per prima cosa abbiamo Hojicha . Questo tè verde tostato è perfetto per celebrare il mese nazionale del tè caldo. Durante il processo di tostatura, le foglie di tè perdono i loro aromi naturali, freschi e vegetali, per note più calde di caffè, caramello e cioccolato. Le foglie tostate diventano anche meno sensibili alle alte temperature dell'acqua, quindi puoi davvero infusione Hojicha Caldo se lo si desidera. Consigliamo di utilizzare 5 grammi di foglie e 150 ml di acqua a una temperatura di circa 74 °C.

Kukicha
Il prossimo tè della nostra lista è Kukicha. Mentre la maggior parte dei tè verdi giapponesi è prodotta con le foglie della pianta del tè, il kukicha contiene anche molti steli. Questi steli contengono meno caffeina, hanno un sapore più delicato e possono essere infusi leggermente più caldi, senza rilasciare troppa amarezza. Il kukicha osada è un tè piacevole, leggero e floreale, prodotto dalla famiglia Osada a Shizuoka.
Il tè viene coltivato nel cosiddetto villaggio biologico di Isagawa, dove un gruppo di piccoli coltivatori di tè si è impegnato a coltivare tè verde senza l'uso di pesticidi o sostanze chimiche.

Nadeshiko Rose
Per rendere le cose più interessanti, abbiamo anche il Tè giapponese fermentato Nadeshiko Rose. Il Nadeshiko Rose è un raro tipo di tè giapponese fermentato. Mentre la maggior parte dei tè giapponesi sono tè verdi, questo tè rientra in una categoria diversa di tè, nota come "tè post-fermentato".
In questo caso, le foglie di tè vengono fermentate con il koji, utilizzato anche per produrre altri classici giapponesi come salsa di soia, sakè e miso. Questo processo di fermentazione conferisce al tè un colore rosa unico e un sapore più intenso, con sentori di fragola. Questo tè può essere preparato con acqua più calda, il che lo rende la scelta perfetta per il mese nazionale del tè caldo!

Bancha
Bancha è un altro ottimo tè da infondere caldo. Dopo Sencha , Il bancha è il secondo tipo di tè più popolare in Giappone. Si ricava dalle foglie più vecchie, situate più in basso sulla pianta. Queste foglie sono più resistenti, più ricche di minerali e con meno caffeina.
Questo tè è perfetto per la sera. Può aiutare a lenire lo stomaco, motivo per cui viene spesso bevuto dopo i pasti, ed è anche meno caffeina. Mentre le foglie più giovani sono note per i loro aromi freschi e vegetali, il sapore del bancha è più delicato, con note più terrose di legno e un pizzico di agrumi.

latte matcha
Infine, abbiamo il polvere di latte matcha. Niente è meglio di un matcha latte ben preparato quando fuori fa freddo. Potreste scoprire che questa bevanda può essere molto rilassante e piacevole, ma anche un buon modo per iniziare a conoscere il mondo del tè verde giapponese.
Abituarsi a questi sapori più intensi, tipici dei tè verdi giapponesi, potrebbe richiedere un po' di tempo, ma un po' di latte d'avena e un pizzico di zucchero possono aiutarli a essere gustati più facilmente! Per il matcha latte, consigliamo di usare il matcha di qualità latte. È un tè che abbiamo scoperto durante la nostra visita alla piantagione di tè del signor Masuda a Shizuoka. Questo tè è più economico di un matcha di qualità superiore e ha un sapore intenso che si percepisce anche nel latte d'avena. Come tutti i tè che offriamo, anche questo è stato coltivato senza l'uso di pesticidi o sostanze chimiche.
Conclusione sul Mese Nazionale del Tè Caldo
Grazie mille a tutti per aver dedicato del tempo a guardare questo video. Se desiderate supportare questo canale, vi saremmo davvero grati se provaste alcuni dei nostri tè e ci faceste sapere cosa ne pensate. Ci farebbe anche piacere se metteste "Mi piace" a questo video e vi iscriveste per vedere altri video simili in futuro. Se avete domande sul tè verde, non esitate a lasciarle nei commenti qui sotto. Nel frattempo, ci vediamo alla prossima.