Sono sicuro che ormai tutti voi avrete visto foto o video di persone che preparano ciotole di tè matcha.
Potresti chiederti, cos'è quello? Frusta per matcha stanno usando chiamato? Si chiama il chasen o frusta di bambù per matcha, e in questo articolo ti spiegheremo tutto al riguardo.
Inizieremo discutendo brevemente del design e dei vantaggi della frusta, poi entreremo più nel dettaglio su come utilizzarla.
Quando avrai finito di leggere questo articolo, dovresti essere in grado di preparare la tua ciotola perfetta di Tè Matcha, proprio come fanno nel Cerimonia del tè giapponese.
Tutto quello che devi sapere sui fruste per il matcha - Video
Cos'è la frusta matcha?

Il Frusta per matcha È lo strumento definitivo per montare il matcha. È realizzato in un unico pezzo di bambù e le 80-100 piccole setole sono intagliate individualmente con minuziosa cura dei dettagli. Se si osserva il manico di una frusta per matcha, si può notare che assomiglia chiaramente a uno stelo di bambù, e man mano che si sale lungo la frusta, si nota una... Sbattere, noterete che lo stelo del bambù è spaccato e diviso più volte.
La seconda cosa che potresti notare quando guardi il Frusta di bambù Matcha È il filo che viene intrecciato con cura tra le setole. Questo si alterna per separare le setole interne da quelle esterne della frusta per il matcha.
Osservando con ancora più attenzione, noterete una differenza di spessore tra la base e la punta delle setole. Queste setole sono accuratamente intagliate in una forma più sottile verso l'alto, in modo da essere sufficientemente delicate da arricciarsi.
Un nuovissimo Frusta per matcha Si formeranno dei riccioli sulla parte superiore delle setole, che però scompariranno subito dopo l'esposizione all'acqua calda. La frusta in bambù per matcha è incredibilmente leggera e facile da usare anche con piccoli movimenti del polso.
Qual è il vantaggio di utilizzare la frusta di bambù matcha?
Sebbene questo Frusta di bambù Matcha Sembra un'abitudine antiquata, ma non esiste ancora uno strumento migliore per preparare una tazza di matcha. Quando si tratta di matcha, quello che si desidera davvero è questa leggera schiuma verde sulla superficie del tè.
Questo può essere ottenuto solo aerando rapidamente il tè e creando queste piccole bollicine molto rapidamente. La schiuma conferisce al matcha un gusto più morbido e cremoso e lo rende quasi simile a un caffellatte, ma senza latte o zucchero. frusta di bambù sembra essere uno strumento molto migliore rispetto a una frusta di metallo.
Abbiamo testato questo chasen Mescolando con altri strumenti, si ottiene più schiuma. Quando si tratta di mescolare il matcha, non si tratta solo di mescolare il matcha con l'acqua, ma anche di creare quella schiuma liscia in superficie che può davvero migliorare l'esperienza di berlo. Una frusta di metallo può mescolare la polvere con l'acqua, ma fa fatica a ottenere lo stesso livello di schiuma che si ottiene con una frusta di bambù per il matcha.
Un altro vantaggio del Frusta per matcha È completamente silenzioso. Molte persone amano preparare il matcha al mattino, e il suono di questa delicata frusta di bambù che si muove attraverso la schiuma può essere molto rilassante al mattino. Confrontatelo con il suono di una frusta di metallo che raschi contro i lati della ciotola, e vi renderete conto di quanto siano diversi questi due strumenti.
Un terzo vantaggio dell'utilizzo della frusta di bambù è che permette di praticare correttamente alcuni dei passaggi e dei principi della cerimonia del tè giapponese. Una parte importante della cerimonia del tè giapponese consiste nell'imparare a usare e mantenere correttamente questi utensili da tè. utensili da tè devono essere accuratamente puliti o purificati prima dell'uso e alcuni, come la frusta di bambù, devono essere pre-immersi. Questo rappresenta uno dei concetti fondamentali della cerimonia del tè, ovvero la "purezza". Oltre ad aiutarti a saperne di più sul Cerimonia del tè giapponese, Il chasen insegna anche la pazienza. Forse non è il modo più veloce per preparare il tè, ma di certo ti fa apprezzare ancora di più la ciotola di matcha quando lo prepari tu stesso.
Dopo aver appreso l'arte di usare il Frusta per matcha, Potrai invitare gli amici e offrirgli la loro personale cerimonia del tè. Il valore di questa esperienza è rappresentato dall'uso di questi utensili tradizionali, e parte dell'esperienza potrebbe andare persa se usi solo una frusta per mescolare il matcha in una ciotola.
Qual è la storia della frusta matcha?
Il Frusta per Matcha Chasen Fu scolpito già 600 anni fa, durante il periodo Muromachi. In origine, la cerimonia del tè era riservata alle élite giapponesi, inaccessibile alla maggior parte della gente comune. Un uomo di nome Murata Juko volle cambiare questa situazione e stabilì i principi del Wabi-cha, ovvero la cerimonia del tè semplice. Nell'ambito di questa cerimonia del tè per il popolo, commissionò la progettazione di fruste per il matcha che potessero essere utilizzate da tutto il Giappone per preparare in autonomia splendide tazze di tè matcha.
Takayama Minbunojo Nyudo Sosetsu è stato scelto per realizzare queste fruste matcha chasen per il Cerimonia del tè giapponese. Questi frustini si rivelarono così ben realizzati che, oltre a essere utilizzati per la cerimonia del tè, furono anche donati all'imperatore, che ne rimase colpito dalla qualità. Gli diede il nome di "Takaho", che divenne il punto di riferimento per i frustini da matcha in Giappone. Col tempo, questo chasen divenne noto come Takayama. chasen a causa della zona in cui veniva prodotto, e ancora oggi il villaggio di Takayama ha la reputazione di produrre i fruste matcha di migliore qualità.
Quali altri utensili per il matcha vengono utilizzati insieme alla frusta per il matcha?
Oltre al chasen o alla frusta matcha, ci sono molti altri strumenti importanti utilizzati nella cerimonia del tè. Proprio come accade con il chasen, l'uso di tutti questi strumenti rafforza determinati comportamenti che arricchiscono l'esperienza della cerimonia del tè e aiutano a promuovere un legame più forte tra l'ospite e l'ospite.
Ciotola Chawan per Matcha

Questa è l'argilla ciotola da tè Utilizzato per preparare il matcha. Di solito presenta un motivo colorato sul lato. È considerato educato mostrare questo lato decorato agli altri ospiti durante la cerimonia del tè in segno di rispetto.
Questo permette loro di ammirare il lato più bello della ciotola mentre bevi. La ciotola è pesante e trasmette un senso di importanza. È pensata per essere tenuta con due mani e viene preriscaldata prima dell'uso. Questo riscalda l'argilla e permette al tè matcha di rimanere caldo più a lungo.
Se vuoi saperne di più sulla ciotola, abbiamo realizzato una guida completa 👉 Tutto quello che devi sapere sulle Matcha Bowl
chashaku
Questo è il cucchiaio di bambù utilizzato per raccogliere la polvere di tè nella ciotola. Ha un design molto più semplice rispetto al chasen, ma in realtà presenta alcune caratteristiche degne di nota. Il cucchiaio è progettato per essere utilizzato verticalmente, in modo da poterlo immergere in un contenitore cilindrico ed estrarre la quantità perfetta di polvere di matcha. Nella cerimonia del tè, il maestro del tè usa 2 grandi cucchiai chashaku per una ciotola di matcha, che corrispondono a circa 2 grammi di polvere di matcha.
Furui
Questo setaccio non è tipicamente utilizzato nel Cerimonia del tè giapponese, Ma è consigliato se si prepara il matcha a casa. La polvere di matcha è incredibilmente fine e quindi sensibile all'umidità. Una volta esposta all'aria, la polvere di matcha inizierà a formare grumi e non si mescolerà uniformemente con l'acqua. È possibile rimuovere questi grumi passando la polvere attraverso un setaccio prima di preparare la ciotola del matcha.
Fukusa
Questo è un panno utilizzato solo nella cerimonia del tè giapponese. Viene utilizzato per pulire gli utensili da tè asciutti e "purificarli" simbolicamente prima di iniziare la cerimonia del tè. Questo viene fatto appositamente davanti agli ospiti per mostrare loro che gli oggetti sono stati purificati prima di essere utilizzati per preparare il tè. Il panno può essere tenuto intorno alla cintura del maestro del tè e viene piegato e srotolato in un modo particolare ogni volta che viene utilizzato.
Chakin
Questo è un panno diverso utilizzato nella Cerimonia del tè giapponese. Questo viene utilizzato per pulire gli utensili da tè bagnati, come il chawan. Dopo aver preriscaldato il chawan con acqua tiepida, lo si asciuga con il chakin.
Kama
Questo è il recipiente di ferro che riscalda l'acqua per la cerimonia del tè giapponese. All'interno del tatami è ricavato un quadrato perfetto, circondato da un materiale resistente al calore. È qui che il recipiente di ferro viene conservato e riscaldato durante la cerimonia del tè giapponese.
Hishaku
Questo è il lungo mestolo di bambù utilizzato per raccogliere l'acqua dal kama e versarla nella ciotola del matcha. Il maestro del tè inclina delicatamente il mestolo per versarla, in modo che coli lentamente nella ciotola e si raffreddi durante la caduta.
Natsume
Questo è il cosiddetto "contenitore da tè" che viene utilizzato per conservare la polvere di matcha a breve termine. La polvere di matcha verrà setacciata in questo natsume e poi portata nella sala da tè per essere preparata.
Kensui
Questa è la ciotola dell'acqua di scarto in cui viene gettata l'acqua in eccesso utilizzata durante la cerimonia del tè. Un esempio è quando la ciotola del matcha viene preriscaldata e l'acqua utilizzata viene gettata via una volta che ha trasferito parte del suo calore alla ciotola di argilla.
Come montare il matcha e come usare la frusta in bambù per il matcha
La questione di Come usare una frusta per il matcha La risposta può essere trovata in 4 semplici passaggi:
- Il primo passo per usare una frusta per il matcha è immergerla, per assicurarsi che le setole siano flessibili e meno inclini a rompersi. Successivamente, dopo aver aggiunto l'acqua, raschiare i lati della ciotola per amalgamarla con l'acqua.
- Quindi, quando si tratta di usare una frusta per il matcha con la tecnica corretta, la chiave è la tecnica di montatura, che vi mostreremo.
- Dopo aver imparato a usare una frusta per il matcha, imparerai a pulire e asciugare una frusta di bambù per il matcha come un maestro del tè. 🧼
- L'ultimo passaggio è come conservarla correttamente. Oltre a imparare a usare una frusta per il matcha, questo è importante anche per la manutenzione della frusta di bambù.
Quale frusta per il matcha dovresti acquistare?
Esistono diversi modelli di fruste per il matcha che potresti prendere in considerazione. La prima cosa da considerare è quante setole desideri per la tua frusta. Un numero maggiore di setole spesso si traduce in un prezzo più alto, ma alcuni maestri del tè giurano che faccia la differenza. Se sei alle prime armi, puoi optare per una frusta per matcha con 80 setole, ma potrai rivalutare la scelta dopo aver acquisito un po' di esperienza nella preparazione del tè matcha.
Un'altra categoria che potresti prendere in considerazione è quella delle fruste per il matcha con un manico allungato. Possono essere utili se si prevede di mescolare il matcha in un bicchiere e non nella tradizionale ciotola da tè. Se si desidera un'esperienza il più simile possibile alla cerimonia del tè giapponese, consigliamo di utilizzare il frullino di bambù per il matcha e di mescolare il tè in una ciotola da matcha.
Dove si può acquistare un frullino per il matcha?

Se si desidera acquistare il proprio frullino per il matcha, è possibile trovarli sul nostro sito web. È possibile acquistarne uno singolarmente, ma la cosa ancora più divertente è averne uno incluso in un set. Con questo set di campionario di 21 matcha, è possibile provare 21 diversi tipi di tè matcha e ottenere Frusta di bambù Matcha aggiunti, che consentono di preparare tutti questi tè matcha nel modo corretto. Includeremo anche il cucchiaio da matcha in bambù chashaku, per migliorare ulteriormente la tua esperienza di preparazione del tè, facendoti sentire ogni giorno come se fossi in una cerimonia del tè giapponese.
Prendersi cura del frullino per il matcha
Ci sono alcune cose da tenere a mente quando si tratta di prendersi cura del frullino per il matcha. La prima è proteggere le setole fragili ed evitare che si rompano. La seconda è fare del proprio meglio per mantenere la forma generale del Frusta di bambù Matcha affinché svolga il suo scopo.
Per evitare che il frullino si rompa, una cosa che puoi fare è assicurarti di immergerlo in acqua per 1-2 minuti prima di utilizzarlo. Quando il legno si bagna, diventa anche più flessibile e meno soggetto a rotture. Queste setole sono molto fragili quando sono asciutte, ma possono essere piuttosto flessibili quando sono bagnate. Quando si mescola il tè matcha, assicurarsi anche che il Sbattere non tocchi il fondo della ciotola. Basteranno una serie di leggeri movimenti del polso verso la superficie del matcha per produrre la schiuma.
Per mantenere la forma della frusta da tè, un accessorio che potrebbe essere utile è il chasen-tate o Frusta di bambù Matcha supporto. Si tratta di un piccolo supporto in ceramica in cui riporre la frusta da matcha dopo l'uso per mantenerne la forma. Non è sicuramente necessario, ma potrebbe dare i suoi frutti a lungo termine, poiché può aiutare a mantenere la forma della frusta per anni. Se si decide di non acquistare uno di questi supporti, si può semplicemente tenere la Frusta per matcha in posizione verticale sul manico circolare, evitando di esercitare pressione sulle setole. Se la frusta rimane capovolta per lunghi periodi di tempo, col tempo le setole si deformeranno.