Tra tutti i nomi di tè al mondo, oolong di merda d'anatra è forse il più insolito.
In questo articolo, esploreremo l'oolong di merda d'anatra, che sapore ha il tè oolong e come ha ottenuto un nome così particolare.
Lo confronteremo anche con altri tè simili, per vedere cosa lo rende unico.
Senza ulteriori indugi, cominciamo. 💩 🤎
Cos'è l'oolong di merda d'anatra?
Quando si parla di oolong di merda d'anatra, c'è molto da scoprire.
Per prima cosa, dovremmo definire cos'è il tè oolong. Il tè oolong è parzialmente ossidato, il che lo rende una via di mezzo tra un tè verde e un tè nero, e a volte condivide caratteristiche di gusto simili con entrambi.
Tè oolong provenienti principalmente da Cina e Taiwan, ma ce ne sono anche alcuni incredibili Tè oolong giapponesi come il Tè Oolong di alta montagna di Miyazaki del Giappone meridionale, dal sapore gradevole, leggero e floreale.
Da dove proviene l'oolong di merda d'anatra?
L'oolong di merda d'anatra è un tipo di oolong Dancong e il nome ufficiale in mandarino è Ya Shi Xiang.
Viene coltivato tipicamente sui monti Phoenix nel Guangdong e si pensa che originariamente sia stato scoperto nel villaggio di Ping Keng Tou.
Come per la maggior parte dei tè, la sua produzione si è diffusa nel tempo a partire dalla città d'origine.
Tè oolong Dancong, noto anche come Ya Shi Xiang
Il Dancong è una categoria di tè oolong che condivide molte caratteristiche simili. Questi tè vengono coltivati sui monti WuYi, in terreni molto rocciosi e ricchi di minerali.
Questi minerali si trasferiscono alle foglie della pianta del tè e si possono davvero percepire come una sensazione di formicolio al palato.
I tè oolong Dancong sono spesso caratterizzati e distinti in base all'aroma.
La parola per aroma è "Xiang" e la troverete nel nome completo della maggior parte dei tè oolong Dancong. Ad esempio, Xing Ren Xiang si traduce in "aroma di mandorla" e Zhi Lang Xiang è aroma di orchidea (in particolare l'orchidea Zhi Lang).
Il punto di interesse è un tè come lo Ya Shi Xiang, letteralmente oolong all'aroma di merda d'anatra.
Mentre gli altri tipi di tè oolong Dancong prendono il nome da cose che suonano gradevoli come mandorla, melone o orchidea, questo si distingue davvero.
Nella prossima sezione, esploreremo il motivo per cui questo tè prende questo nome e il suo sapore.
Perché si chiama Oolong di merda d'anatra?
Esistono diverse teorie (o leggende, se preferite) sul perché questo tè si chiami oolong di merda d'anatra.
Un nome poco attraente, quindi la gente non vorrebbe provarlo
La teoria più diffusa è che il primo agricoltore che scoprì il tè non voleva che il segreto venisse svelato, quindi gli diede un nome poco attraente, in modo che la gente non volesse provarlo.
Se così fosse, la sua strategia si sarebbe sicuramente ritorta contro di lui, dato che ora persone in tutto il mondo stanno affollando questo tè proprio per il suo nome insolito.
Originariamente fecondato dagli escrementi di anatre
L'altra teoria è che, come il tè di panda, che viene fecondato dagli escrementi di panda, l'oolong di escrementi d'anatra fosse originariamente fecondato dagli escrementi di anatre. Questo potrebbe essere stato vero un tempo, ma certamente non lo è più.
Qualunque sia il nome del tè, non possiamo negare che abbia suscitato l'interesse di molte persone per il mondo del tè, che altrimenti non lo avrebbero fatto. Il tè in sé può essere anche molto delizioso, a patto di berne uno buono!
Come si produce l'Oolong Duck Shit?
Come la maggior parte dei tè oolong, l'oolong di merda d'anatra è ricavato dalle foglie più vecchie della pianta del tè. Se un coltivatore di tè producesse un tè verde di qualità come Gyokuro , Si usavano le foglie più giovani della pianta del tè, poiché sono quelle dal sapore più dolce e più ricche di nutrienti.
Se siete interessati alla produzione del tè, vi consigliamo vivamente di consultare l'articolo 👉 Come si prepara il tè? Spiegazione completa dagli esperti del tè. Questo articolo tratta tutti i fondamenti!
La raccolta dell'oolong di escrementi d'anatra
Quando si tratta di tè oolong, la lavorazione è così complessa che il coltivatore è in grado di utilizzare le foglie più vecchie della pianta del tè e manipolarne l'aroma attraverso un processo di produzione attento e laborioso. Successivamente, le foglie vengono disposte e lasciate appassire. Questa è forse la fase di produzione più costante per tutti i tipi di oolong e riduce il contenuto totale di umidità senza ricorrere a calore intenso.
Accelerazione dell'ossidazione
Successivamente, le foglie vengono gettate su stuoie di bambù, che le ammaccano e portano in superficie alcuni composti che si ossidano. In questo modo, l'agricoltore è in grado di accelerare il processo di ossidazione e conferire al tè questi aromi di pesca o floreali.
Arresto dell'ossidazione
Dopo che l'agricoltore ha accelerato il processo di ossidazione, è il momento di arrestarlo. Questo avviene applicando calore e, nel caso dell'oolong di escrementi d'anatra, tramite cottura in padella. Dopo essere state riscaldate, le foglie non si ossidano ulteriormente e possono essere sottoposte a un processo di cottura al carbone per conferire loro una finitura più calda e tostata.
Le foglie sono arrotolate a forma di striscia anziché di palla e il colore del tè è piuttosto scuro. Poiché il tè è prodotto con le foglie più vecchie della pianta del tè, sono piuttosto grandi e occupano parecchio spazio nella confezione.
Che sapore ha l'oolong allo sterco d'anatra?
Come molti tè oolong Dancong, l'oolong allo sterco d'anatra ha un'intensa mineralità che pesa sul palato e può creare una piacevole sensazione di formicolio in bocca. Questo tè produce un liquore traslucido, dal colore ambrato.
L'aroma presenta molte di queste note floreali, che è uno dei motivi per cui alcuni vogliono cambiare il nome in oolong all'aroma di caprifoglio.
Ci sono alcune di queste note più dolci di miele essiccato o frutta nel sapore dell'oolong di escrementi d'anatra, ma le note di degustazione dominanti virano verso il floreale.