Scopri tutti i diversi tipi di tazze da tè giapponesi

Esistono molti tipi di tazze da tè giapponesi che differiscono in base al design e allo scopo.

In questo articolo, analizzeremo tutti i diversi tipi di tazze da tè giapponesi e vedremo cosa le rende uniche.

Ci immergeremo anche nella storia di ogni stile di produzione e scopriremo cosa potreste scoprire sulle tazze da tè semplicemente guardandole.

Senza ulteriori indugi, iniziamo! 🍵💚

 

Diversi tipi di tazze da tè giapponesi 

Innanzitutto, ritengo sia importante sottolineare che non tutto il tè in Giappone viene consumato in tazza. Per la cerimonia del tè giapponese, viene utilizzato un tradizionale Chawan sia per preparare il tè che per berlo.

Discutiamo le differenze tra la ciotola per il matcha Chawan e la tazza da tè Yunomi. 

 

#1 Chawan 

Questa ciotola da tè in argilla fatta a mano è progettata per essere lo strumento perfetto per preparare il matcha. L'argilla spessa e pesante trattiene bene il calore e trasmette anche un senso di importanza, costringendo l'ospite a bere il tè con entrambe le mani e a concentrarsi solo sul tè. 

Il maestro del tè preriscalda la ciotola prima di preparare il matcha. Questo manterrà il matcha caldo più a lungo e può persino riscaldare le mani durante una fredda sessione di tè mattutina.

Forma cilindrica

Il chawan ha un aspetto piuttosto diverso da una ciotola tipica, poiché ha una forma più cilindrica. Questo facilita la preparazione del tè matcha, poiché c'è più spazio sul fondo della ciotola e i lati più ripidi impediscono che si rovesci. 

Piccolo motivo

Infine, di solito c'è un piccolo motivo su un lato della ciotola, che ha una funzione importante nella cerimonia del tè. Quando l'ospite beve il tè dalla ciotola, dovrebbe girarla verso gli altri ospiti in segno di rispetto, permettendo loro di ammirare il lato più bello della ciotola mentre bevono.

 

#2 Yunomi

Lo yunomi è una tazza da tè pensata per il consumo quotidiano.

Come accennato in precedenza, il chawan è progettato per trasmettere un senso di grande importanza, ed è uno dei motivi per cui viene utilizzato nella cerimonia del tè.

D'altra parte, le yunomi sono tazze da tè pensate per gustare una tazza di tè più semplice. 

Questo non significa che queste tazze da tè non possano essere speciali, poiché la loro produzione richiede ancora molto lavoro e design.

Nella prossima sezione, parleremo dei diversi stili di Yunomi e della storia di ognuno di essi. 

 

Diversi tipi di Yunomi

Hagi

L'Hagi è un tipo di Yunomi più antico e tradizionale, realizzato in pietra. Lo stile di smaltatura è ereditato dallo stile coreano della ceramica.

Durante il XV secolo, ci fu una forte competizione tra Giappone e Corea nella produzione di ceramica e molti ceramisti coreani furono reclutati per il loro talento.

Ciò diede origine a una maggiore influenza coreana nella ceramica giapponese durante questo periodo, il che è evidente in questi tipi di tazze da tè giapponesi.

Potreste notare molte tazze da tè Hagi con questo effetto di smalto bianco screpolato, poiché questo era uno degli stili più in voga all'epoca. 

 

Karatsu

Questo è un altro tipo di tazze da tè giapponesi realizzato con un processo di cottura ad alta temperatura e smaltatura.

La pittura a ferro viene applicata sotto lo smalto, quindi la consistenza è uniforme anche se la colorazione è diversa.

Questo tipo di tazza da tè in argilla è diventato meno comune con l'introduzione della porcellana in Giappone, ma da allora ha conosciuto una rinascita grazie all'aiuto di Nakazato Muan, un famoso ceramista giapponese vissuto dal 1895 al 1985. 

 

Shino

Questo è stato il primo stile veramente giapponese di smalto bianco utilizzato per le tazze da tè Yunomi.

Una delle caratteristiche più evidenti di questo tipo di tazze da tè giapponesi sono le marcature in ossido, realizzate in feldspato e aggiunte per conferire colore e consistenza alla tazza.

Probabilmente la caratteristica più evidente di questo tipo di tazze da tè giapponesi sono i piccoli fori sparsi su tutta la superficie.

Questo stile è talvolta chiamato "buccia di cedro" o "Yuzuhada", per la sua somiglianza con l'esterno di un limone.


Mashiko

Questo tipo di tazze da tè giapponesi prendono il nome dalla piccola cittadina di Mashiko, dove venivano originariamente prodotte.

Le prime versioni di queste tazze da tè in argilla erano di colore rosso, poiché erano realizzate con l'argilla rossa per cui la città era famosa.

Un ceramista di nome Shoji Hamada incoraggiò una maggiore libertà creativa nella realizzazione di questi tipi di tazze da tè giapponesi, quindi quelle prodotte all'inizio del XX secolo e oltre presenteranno meno questo design standard in argilla rossa. 

 

Wabi sabi

Non si tratta di un particolare stile per le tazze da tè giapponesi, ma piuttosto di uno stile artistico generale. È possibile notare questo stile in tutti i tipi di arte giapponese, in particolare quando si tratta di articoli per il tè.

Noterete asimmetria, imperfezioni e mancanza di uniformità nelle stoviglie giapponesi prodotte in questo stile.

L'idea non è quella di ricercare la perfezione, ma di trovare gioia nelle imperfezioni. In senso più ampio, l'obiettivo è accogliere le imperfezioni presenti nella vita e nella natura e celebrarne la bellezza.

 

Diversi tipi di produzione di tazze da tè giapponesi

Oltre ai diversi tipi di tazze da tè giapponesi, esistono anche diversi stili di produzione. Questi variano in base al materiale utilizzato e allo spirito generale della lavorazione.

Argilla 

Questi sono i tipi originali di tazze da tè giapponesi. Ci sono luoghi in Giappone, come Tokoname, che hanno argilla naturale di alta qualità e producono tazze di qualità eccellente. teiere giapponesi e tazze da tè giapponesi. L'argilla è più pesante della porcellana, ma può essere più facile da lavorare

Porcellana

La porcellana fu introdotta in Giappone molto più tardi e la sua popolarità aumentò rapidamente. La porcellana cinese era considerata un importante status symbol non solo in Europa, ma anche in Giappone. 

Oggigiorno la porcellana è molto più economica, quindi è piuttosto comune vedere il tè servito in piccole tazze di porcellana bianca.  


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