Quando confronti tè sfuso vs bustine di tè, Ci sono alcune cose che noterai. Innanzitutto, un'enorme differenza nel sapore e nell'aroma tra i due tè. Noterai anche che il tè in foglie sfuse produce meno scarti e avrai accesso a molta più varietà. In questo articolo, analizzeremo tutte le differenze tra Foglia sfusa vs bustina di tè tè, perché preferire il tè sfuso e come fare il passaggio. Senza ulteriori indugi, iniziamo!
La differenza tra tè sfuso e tè in bustina

Cominciamo questo confronto di tè sfuso vs bustine di tè con una rapida definizione dei termini.
Il tè sfuso è esattamente ciò che sembra: foglie di tè essiccate e sfuse, pensate per essere preparate in una teiera o in un colino.
Le bustine di tè, invece, sono piccoli pacchetti semipermeabili che contengono foglie di tè al loro interno.
Superficialmente potrebbe sembrare che questi due possano produrre lo stesso prodotto finito, ma non potrebbe essere più lontano dalla verità.
Storia delle bustine di tè
Contrariamente a quanto si crede, il tè è stato consumato sfuso per quasi tutta la sua storia. È solo negli ultimi 100 anni circa che è stata introdotta la bustina di tè. La teoria più probabile afferma che sia stata sviluppata in modo casuale. Il commerciante di tè americano Thomas Sullivan distribuì il tè in bustine monouso nel 1908 e un cliente immerse per errore l'intera bustina nell'acqua calda. Questa divenne la prima bustina di tè.
Le grandi aziende produttrici di tè iniziarono a notare questo modo più rapido di preparare una tazza di tè e ben presto la produzione di tè in bustine divenne la norma. Produrre il tè in bustine significava anche che si potevano utilizzare foglie di qualità inferiore e che il tè poteva essere prodotto in serie per i consumatori più attenti alla praticità.
Componente del tè sfuso rispetto alle bustine

Un vantaggio di tè in foglie sfuse vs bustine di tè Il fatto è che il tè sfuso contiene un solo ingrediente: le foglie di tè. Le bustine di tè, invece, possono contenere molti ingredienti diversi.
Una bustina di tè tipica è fatta di nylon, plastica o carta sbiancata. Viene poi sigillata con una graffetta o con una colla a base di plastica. Infine, la maggior parte delle bustine di tè ha un cordino, che può anche influenzare il sapore della tazza di tè.
Potrebbe non sembrare un granché, ma se immergi la bustina di tè nell'acqua bollente, questa inizierà a estrarre, oltre alle foglie di tè, anche alcuni dei componenti chimici della bustina stessa.
I tè sfusi sono realizzati con foglie di alta qualità
I migliori tè al mondo sono tutti creati per il consumo sfuso. Qui i produttori selezionano le foglie di migliore qualità e le producono con cura in piccoli lotti. Per alcuni lotti, un coltivatore di tè ha persino un profilo di gusto specifico che sta cercando di catturare e lavora meticolosamente per perfezionare il perfetto equilibrio di sapori. Ogni fase, dalla coltivazione alla lavorazione fino alla miscelazione, è svolta per migliorare il sapore del tè. I consumatori di tè sfuso sono molto più sensibili alla qualità e meno alla praticità. Per questo motivo, c'è una grande disparità tra i sapori di tè sfuso vs. tè in bustina.
Le bustine di tè sono fatte di polvere

Le bustine di tè tendono a contenere foglie di qualità molto inferiore rispetto al tè sfuso. Per far entrare le foglie di tè grandi in una bustina, è necessario sminuzzarle e quindi perderanno molti dei loro oli essenziali, responsabili dei sapori e degli aromi complessi del tè.
Un produttore che produce tè di alta qualità per un mercato di fascia alta non sprecherebbe mai le foglie in una bustina di tè, quindi tutti i migliori tè del mondo sono realizzati per il consumo sfuso.
Le bustine di tè sono pensate per chi beve tè occasionalmente e, pertanto, vengono prodotte in serie utilizzando foglie più economiche. Spesso vengono ricavate dalle foglie rimanenti dal processo di produzione del tè. Possono essere ottenute da raccolti successivi con meno nutrienti o contenere foglie, steli o altro materiale vegetale più vecchi.
Il sapore di tè sfuso vs bustine di tè non potrebbero essere più diversi, con le bustine di tè dal sapore piatto e amaro e il tè verde in foglie sfuse che offre un assortimento di sapori dolci e complessi.
Standardizzazione vs. Varietà
Oltre a ottenere un tè di qualità migliore, si ottiene anche una maggiore varietà scegliendo tè in foglie sfuse vs. tè in bustina. Le bustine di tè sono prodotte in serie solo da una manciata di grandi aziende. Data la quantità prodotta, le opzioni disponibili sono poche. Quando si va al supermercato, si vedono per lo più bustine di tè "verde" generiche. Se vuoi davvero esplorare le diverse varietà di tè verde, devi optare per quello sfuso, altrimenti ti ritroverai con il tè verde più economico in bustina.
Una volta passato al tè sfuso, avrai accesso a migliaia di piccole piantagioni di tè in tutto il mondo. Questi agricoltori producono tè in quantità molto ridotte e il suo gusto è unico. La delicatezza e le sfumature che si ottengono dai tè prodotti in piccole quantità sono impossibili da trovare nelle bustine di tè prodotte in serie.
Perché i tè sfusi sono migliori delle bustine di tè
#1 beneficio per la salute: le bustine di tè sono tossiche

È stato recentemente scoperto che 11,6 miliardi di microplastiche e 3,1 miliardi di nanoplastiche possono essere rilasciate in una singola tazza di tè quando si usa una bustina di tè.
Queste microplastiche vengono rilasciate quando l'acqua calda interagisce con le sostanze chimiche presenti nella bustina di tè. Quando bevi una tazza di tè, stai ingerendo una quantità molto piccola di plastica, ma anche se la quantità è limitata, nel tempo si accumula.
A prima vista, le bustine di tè in carta possono sembrare l'alternativa meno peggiore, ma questo può essere fuorviante. Questo perché le bustine di tè in carta vengono solitamente trattate con un tipo di candeggina per renderle bianche.
Questo processo di sbiancamento utilizza sostanze chimiche come il biossido di cloro, che possono essere pericolose. Sebbene questo trucco venga utilizzato per far sembrare le bustine di tè pulite e pure, in realtà è vero il contrario.
#2 gusti
Le bustine di tè possono essere utilizzate dalle aziende come un modo per mascherare foglie di tè di qualità inferiore e venderle. Esternamente, le bustine di tè sembrano relativamente simili, ma quando le apri puoi vedere che la qualità è molto scarsa rispetto al tè verde sfuso di alta qualità. Purtroppo, le bustine di tè sono spesso realizzate con le foglie rimanenti del processo di produzione del tè. Possono anche essere prodotte da raccolti successivi, con un profilo nutrizionale inferiore e un sapore amaro e piatto.
#3 Impatto ambientale
Il materiale delle bustine di tè non è solo dannoso per il sapore, ma anche per l'ambiente. Un altro motivo per cui non dovresti bere le bustine di tè è che possono essere un disastro ambientale. Si stima che solo in Gran Bretagna si bevano 100 milioni di tazze di tè ogni giorno. Di queste, il 96% sono bustine di tè, il che significa che ogni anno vengono buttate via ben 35 miliardi di bustine di tè.
Non si tratta solo di carta, ma in molti casi contiene plastica nociva, metallo proveniente dalle graffette e dallo spago. Tieni presente che molte bustine di tè sono anche confezionate singolarmente, creando ancora più spreco di materiale. Un buon modo per ridurre tutti questi sprechi extra è passare al tè sfuso. Il tè sfuso è molto più efficiente in termini di imballaggio e, una volta terminato il consumo, è possibile compostare le foglie direttamente nel terreno! Questo porta a un enorme miglioramento della sostenibilità. tè sfuso vs bustine di tè.
Costo del tè sfuso vs. bustine di tè
Le bustine di tè possono sembrare un'opzione più economica, ma in realtà sono più costose di quanto si possa pensare. Ad esempio, un tè sfuso più economico come il Bancha può costare 16 dollari per 100 grammi, mentre le bustine di tè possono costare circa 20 centesimi per 2 grammi di tè. Il Bancha può essere utilizzato 5-6 volte senza perdere il suo sapore, mentre una bustina di tè perde il suo sapore dopo una sola infusione. Ciò significa che da una confezione di Bancha da 16 dollari si possono ottenere 100 o più tazze di tè di buona qualità. Di conseguenza, il costo di tè sfuso vs bustine di tè è abbastanza simile.
Pro e contro del tè sfuso
Pro
Quando si sceglie un tè sfuso di qualità premium, si nota subito la differenza. Si possono esaminare le foglie e le varie forme che assumono e si può osservare come interagiscono con l'acqua. C'è sicuramente un'esperienza più ricca non solo assaggiando il tè, ma anche osservandolo mentre si espande e sprigiona un aroma gradevole.
Contro
Se si dispone degli strumenti giusti, preparare il tè sfuso non richiede molto tempo. Basta mettere le foglie nella teiera, versare un po' d'acqua tiepida e versarla un minuto dopo. Ci vuole più o meno lo stesso tempo che si impiega aprendo una bustina di tè e preparandola, ma il sapore è decisamente migliore. Ci sono piccoli miglioramenti che si possono apportare nel tempo per ottenere risultati migliori, ma i principi di base sono semplici.
Preparare il matcha può essere ancora più semplice che preparare una bustina di tè: basta aggiungere la polvere nella ciotola, versare l'acqua e mescolare. Non è necessario lasciarlo riposare e preparare il tè, né aspettare che l'acqua raggiunga l'ebollizione, perché non è necessario che sia troppo calda per estrarne l'aroma. Esistono alcune misure che possono creare tazze di matcha migliori, ma una volta che ci si abitua, si riuscirà a preparare il matcha senza dover misurare nulla.
Pro e contro delle bustine di tè
Pro

L'unico vero vantaggio delle bustine di tè è che possono essere più pratiche. Se al mattino si hanno solo 20 secondi per preparare il tè, si può semplicemente immergere una bustina nell'acqua bollente, lasciarla riposare per un po' e poi berla velocemente.
Il tè ha molto più da offrire di una semplice bevanda preparata in fretta. Se ci si prende il tempo necessario e ci si diverte a preparare e bere il proprio tè sfuso, si aprirà un mondo completamente nuovo.
Se proprio hai bisogno della bustina di tè, puoi semplicemente trovarne di vuote online e riempirle con il tuo tè verde sfuso. In questo modo avrai la comodità della bustina, ma con una qualità decisamente migliore.
Contro
La bustina di tè non è un buon modo per preparare il tè verde. Le foglie di tè hanno bisogno di molto spazio per aprirsi completamente e rilasciare il loro aroma nell'acqua. Quando le foglie sono stipate in una bustina, non hanno abbastanza spazio per aprirsi e questo è uno dei tanti motivi per cui le bustine di tè producono un tè di qualità inferiore rispetto al tè sfuso. Quello che devi fare è prendere il tè sfuso e metterlo in infusione in una teiera con filtro incorporato come questa Kyusu.
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L'ultima parola su tè in foglie sfuse e in bustina

Le bustine di tè sono la prima esperienza che molti di noi hanno con il mondo del tè e possono essere comode in certe occasioni, ma una volta imparato a preparare il tè in foglie sfuse, si aprirà un mondo completamente nuovo per voi.
Avrete accesso a tantissimi tipi di tè diversi e potrete sperimentare diverse proporzioni e metodi di infusione, così da trovare facilmente quello più adatto a voi. Nella prossima puntata, parleremo di quanto possa essere facile e gratificante preparare il vostro tè verde in foglie sfuse a casa!